快訊

直播/AZ疫苗抵台怎麼打? 陳時中2時記者會說明

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

前10月對東協出口年減4.2% 電子零組件一支獨秀

今年因為疫情衝擊,台灣對東協出口前10月僅432.3億美元,年減4.2%。不過,財政部統計顯示,電子零組件一支獨秀、逆勢成長,出口值達211.3億美元,創歷年同期新高,年成長14.2%。

財政部今天發布統計,指出東協在全球供應鏈快速崛起,台灣對東協出口大增,先後在2004年、2007年分別超越歐洲與美國,成為台灣第2大出口市場,2011年起出口規模突破500億美元。

財政部表示,2018、2019年因為全球貿易爭端與國際油商移轉儲存地區,拖累對該區域礦產品輸出影響,台灣對東協出口因此連續2年下降。今年因為疫情,前10月對東協出口更降到近4年同期新低,金額僅432.3億美元,年減4.2%,占總出口比重從2013年的高點19%下滑到15.4%。

如果以國別來看,前10月對東協10國出口,除了對新加坡、汶萊成長外,其餘8國都呈現衰退。其中,對印尼出口年減22.7%,已經是連7月雙位數下滑,對菲律賓、泰國、越南也各年減9.7%、7.6%、6.8%,對這4國出口下滑,是台灣對東協出口動能減少的主因。

統計指出,台灣對東協出口表現,以電子零組件一支獨秀,比重逐漸增加,前10月占比48.9%,較2011年上升16.9個百分點,規模創歷年同期新高,主因是銷往新加坡大幅增加所致;基本金屬與其製品占7.4%居次,前10月衰退16%;化學品、紡織品、塑橡膠及其製品、機械、資通與視聽產品占比約5到6%。

此外,東協是台灣紡織品最大外銷市場,但是受到歐美終端市場需求疲弱影響,前10月出口值僅25.4億美元、年減19.5%,以對越南減少金額最多。礦產品則是繼2019年大減4成後,今年再度受到油價急跌、需求不振影響,前10月劇減45.5%。

東協 財政部

延伸閱讀

中國10月進口美國大豆猛增3倍 但預期放緩

打房說發酵 北台推案量急縮、新竹嚇壞減七成

台商回台投資 炒熱廠辦

米努勤小動作 不利新財長

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。