六大因素下 謝金河:貨櫃航運的大浪來了

圖為傳產股代表之一的萬海航運貨櫃船。聯合報系資料照
圖為傳產股代表之一的萬海航運貨櫃船。聯合報系資料照

財信傳媒董事長謝金河最新臉書發文以「貨櫃航運的大浪來了!」為題,分析貨櫃航運三雄第3季交出好成績的六大助攻因素,他強調,當大家把焦點全放在半導體產業的時候,貨櫃航運也正掀起一波大浪,「這一波貨櫃航運的景氣可能出乎大家意料」。

謝金河表示,鄭貞茂從國發會副主委接任陽明海運董事長,原本是苦差事,因為陽明海運過去5年有4年虧損,曾有一年大虧156億元的情況;不過,陽明海運第3季財報公布,大賺27.36億元,是陽明海運近10年來單季最佳成績,「鄭貞茂意外成了福將!」。

謝金河指出,貨櫃航運三雄第3季交出好成績,長榮海運第3季大賺81.85億元,EPS達1.7元,也是長榮罕見的大好成績單;萬海航運大賺17.96億元。

謝金河分析原因指出,今年受疫情衝擊,長榮海運首季虧損、陽明海運上半年兩季都賠錢,第3季突然大好,其中有幾個有利因素,包括歐美疫情逐漸解封後帶動的補貨潮;出口樞鈕貨櫃短缺;空運能力不足;防疫商品及個人護理配備需求強勁;船員因防疫隔離難以替補;貿易戰加上疫情,導致船公司賣船,貨櫃需求更吃緊。

他說,今年以來,東南亞缐運價大漲363%、美西缐上漲172%、美東缐漲82%、澳紐航缐上漲155%、歐洲缐漲60%;以目前的態勢來看,到了第4季更火爆,盛況可能持續到明年。

謝金河強調,貨櫃航運已經低迷近十年,這次突然掀起大浪,最近香港的東方海外股價突然從30漲到69.9港元,擁有82艘貨櫃輪的海豐國際股價從6.53漲到17.12港元;「看起來這一波貨櫃航運的景氣可能出乎大家意料」。

謝金河認為,當大家把焦點全放在半導體產業的時候,貨櫃航運也正掀起一波大浪。「鄭貞茂空降到陽明,正好坐在大浪的浪頭上!」。

陽明海運 長榮海運

延伸閱讀

「一句話看見企業家的智慧!」 謝金河讚這兩人經營有底蘊

螞蟻事件 謝金河:華爾街準備切牛排的刀子被迫放下,不單純

如果拜登殺進白宮 謝金河:未來世界多變只能屏息以待

美國大選牽動未來世局 謝金河:台灣也會牽一髮動全身

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。