快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

亞洲循環經濟會展 擘劃綠電媒合商機

經濟部次長曾文生(下右起)、TASS台灣永續供應協會理事長賴樹鑫、永續能源研究基金會董事長簡又新為循環經濟會展比讚。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
經濟部次長曾文生(下右起)、TASS台灣永續供應協會理事長賴樹鑫、永續能源研究基金會董事長簡又新為循環經濟會展比讚。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「循環經濟就像武俠小說練真氣,循環不息才能永續成長!」經濟部次長曾文生25日指出,循環經濟不只是CSR企業社會責任,而是未來供應鏈出口的必需品;永續能源研究基金會董事長簡又新則強調,歐美品盤未來都會強調零碳排,現在不做永續能源轉型,台灣未來將走不出去。

再利用比率要提高

再生能源從環保議題變成經濟議題,這是很大的轉變!」在TASS台灣永續供應協會舉辦的亞洲循環經濟會展啟動儀式中,曾文生表示,媒合再生能源的供應方與需求方,這已經是一個市場;循環經濟已經不只是CSR,就是當前企業所需要做的;再生能源還有很多問題要克服,政府在擘劃上超前部署,希望循環經濟能走向制度化,而且是從市場來帶動。

曾文生強調,形成產業首先是「被需要」,核心問題是「需求」,愈來愈多世界知名品牌要求「再利用比率」要提高,這是需求,就好像武俠小說的丹田愈強大,愈能讓武功的真氣強大起來,而真氣就是要循環不息,能不能循環完全是透過法律規範。

「明天要開跨部會平台會議,把循環可能遇到的痛點全部盤點一遍。」在曾文生指出,例如半導體製程使用的硫酸如果回收再利用,效率會非常好;台灣的能源自給率雖不高,但隨著再生能源發展正逐漸提高,高雄就是循環經濟的重要代表,產官腳步齊一效果會更好,台灣產業韌性就能不斷提升。

綠天鵝危機將來臨

「全球供應鏈打散重組,對台灣是最好的時間點!」簡又新表示,去年歐盟正式宣布2050年碳中和,也就是100%減碳,中國國家主席習近平及日本首相菅義偉也都先後宣告碳中和期程;歐盟講得很清楚,有碳價調節機制,講白一點就是碳關稅;「台灣不做的話外銷經濟會垮光,這不是趕時髦。」

簡又新強調,未來沒有做到碳中和,也許根本就不能外銷,蘋果2030年要全用綠電生產,2040年沃爾瑪全公司碳中和,「我們是供應鏈,人家是品牌,用講的比較容易,你不做、我不買就算了嘛。」所以台積電現在買的綠電可能還不夠用,這叫做「綠天鵝」的危機,不注意的話,以後根本賣不了任何東西。

TASS台灣永續供應協會理事長賴樹鑫則表示,亞洲循環經濟會展12月2~4日在高雄媒合綠電商機,將規劃永續能源論壇,及一對一商機媒合會,協助用電大戶了解再生能源發展方向,有效媒合再生能源解決方案的合作夥伴,幫助台灣產業轉型深化,組建強大的循環商業供應鏈。

【更多精采內容,詳見

再生能源 綠電

延伸閱讀

影/水情嚴峻 嘉南明年一期稻作確定停灌

影/高雄仁武產業園區動土 估年產值242億提供6千就業

蔡總統跳票? 曾文生:沒講過放棄RCEP

陳以信質疑蔡總統政策跳票? 經濟部:沒講過放棄RCEP

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。