快訊

烏山頭水庫乾旱快見底!空拍玩家拍到「石鋼琴」 專家解答了

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

水情吃緊 嘉南地區是否停灌今決定

水情吃緊老天爺不幫忙,中央旱災應變中心將決定嘉南明年一期稻作是否停灌,目前機率高達九成,圖為台南六甲區稻田。記者劉學聖/攝影
水情吃緊老天爺不幫忙,中央旱災應變中心將決定嘉南明年一期稻作是否停灌,目前機率高達九成,圖為台南六甲區稻田。記者劉學聖/攝影

近期水情不好,嘉義及台南地區從「水情提醒」綠燈,下修為「夜間減壓供水」的黃燈。經濟部長王美花今(25)日主持「旱災中央災害應變中心第三次工作會報」。對於今天是否更改其他地區燈號,王美花表示,今天會議重點將放在確認嘉南地區是否供灌,會中會聽取氣象局專家意見,並在會後對外說明,預估其他地區燈號應該不會有特別的變化。

氣象局昨天公布數據,今年6月到11月水情只有過往的六成,大多數也集中在北部。農民團體日前批評,缺水應該要全體共體時艱,而不是每次都先犧牲農民,並對於工業用水都輕輕放下。

王美花回應,目前嘉南地區水庫儲水量只有1.7億噸,光供灌就須2.3億噸,既使儲水全部拿去供灌也不夠用,才不得已要考慮停灌;若今天會後確定實施停灌,那麼經濟部會與農委會有密切合作,針對農民損失提出補償。

而工業用水方面,王美花說,兩個月前已要求工業區節水,目前成效已達5%,近年也要求廠商落實再生水循環,對於工業區用水都有很大幫助。至於民生用水目前則沒有問題,僅有部分地區將會減壓供水。

王美花 缺水

延伸閱讀

業者:台幣勁升 比RCEP問題更急迫

RCEP影響產業座談 王美花、沈榮津說產業更關心這議題

王美花:陸想入CPTPP 門檻高

經長:大陸自由化程度低 加入CPTPP門檻相對高

相關新聞

嘉南停灌 每公頃最高補償9.3萬

水情持續吃緊,旱災中央災害應變中心昨宣布,除了嘉南地區明年一期稻作停灌,另桃竹苗中嘉南等水情燈號「黃燈」地區即起擴大減壓...

米廠擬調貨支援 肥料業歇業

旱災中央災害應變中心昨宣布嘉南明年一期稻作停灌。台南後壁「無米樂」農民說:「早知道會有這一天」,補償方案也只能接受,停灌...

嘉南明年1期稻作停灌 兩水庫蓄水不敷農業所需

中央災害應變中心今天決議,明年嘉南地區1期稻作停灌。台南市水利局表示,主要是評估目前曾文、烏山頭水庫蓄水量僅1.7億噸,...

20年來最明顯乾旱停灌 農委會將祭節水抗旱措施

今年沒有颱風帶來降雨,面對20年來較長期的缺水,桃竹苗今年二期稻作、嘉南明年一期水稻先後停灌,接下來的台中灌區水情也不容...

嘉南一期作停灌 翁章梁:請農委會為稻農再多爭取補償

嘉義縣一期作水稻1萬8千多公頃,全台第三大,產量占全台水稻供給的1成以上,停灌受影響面積7951公頃,涵蓋10個鄉鎮市,...

停灌是否擴及2021年二期作?專家:3月才能預測

農委會主委陳吉仲今天除宣布嘉南明年一期稻作停灌,並稱少雨的影響期約6到18個月。是否會擴及明年二期稻作也停灌?氣象專家賈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。