快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

新增1護理師確診!醫護院內感染擴大 陳時中曝危機解除關鍵時間

公部門屋頂光電挨批消極 經部工業區將盤1 GW光電

環保團體過去痛批中央政府推動綠電決心不足,公部門屋頂設置光電設施態度消極。經濟部今(24)日表示,政府推動光電一直都以屋頂型為最優先,截至今年9月底,屋頂型光電已設置容量為3.88GW,其中工業屋頂綠電已達1.36GW,占比最高,未來也將評估北中南工業區廠房,預計可再設置1 GW以上的太陽光電

環團近期多次痛批中央綠電決心不足,認為政府與民爭農地鹽田種電,卻對公家機關本身的屋頂型光電遲遲未動作。行政院副院長沈榮津於行政院召開跨部會工作會議時,指示各部盤點全國性屋頂光電潛力點,並點名農漁業設施、工業區廠房、營舍、停車場等建物的屋頂。

國防部盤點不具機敏性的營舍可設置量;農委會盤查全國室內漁業養殖設施、農業設施;交通部則就所轄各港區及各縣市停車場等進行盤點。經濟部能源局組長林文信表示,經濟部將請工業局盤點北中南工業區,預計可設置1 GW以上的太陽光電。

林文信坦言,工業廠房設置困難最大難度在於業者意願,有些既有廠房屋頂已有空調、水塔或廠房設備等,因此現在新建廠房都會鼓勵預留光電設施空間。談到設置費用是否也是難處,林文信則說,目前光電設置採取兩種模式,業者自建自售,自行建置設施再賣電給綠電業者,或是出租給空間給綠電業者架設光電設備。

經濟部統計,截至今年9月底,屋頂型光電已設置容量為3.88GW,占比最高為工業屋頂達1.36GW,其次為農業設施屋頂1.18GW,公部門建物屋頂設置量也有0.7GW,其他私人建物屋頂則為0.64GW。

經濟部表示,各部會目前盤點屋頂可再設置88MW,搭配全國公立中小學安裝冷氣專案刻正展開的校園設置光電計畫,可再設置約272MW,合計政府部門及公立中小學可再新增0.3GW的光電。

太陽光電 綠電 經濟部

延伸閱讀

台泥下一步…台東建地熱電廠

台泥攻綠能 啟動漁電共生案

企業觀望綠電 再等更美價格

宸展光電上市 首日漲幅44%

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。