快訊

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

IC領軍 工業生產指數連九紅

中央社
中央社

經濟部統計處昨(23)日公布10月工業生產指數為122.0,為歷年單月次高,年增7.06%,為連九紅。統計處副處長黃偉傑表示,10月連假因素則讓指數比9月略減,所幸積體電路業生產表現不俗,是帶動工業生產指數攀高的主因。

此外,占整體工業指數權重逾九成的10月製造業生產指數則為123.4,也是歷年單月次高,同樣創下連九紅。

統計處也預估,11月工業生產指數年增率可望達5.8%至9.0%,攻下連十紅。

儘管電子零組件業表現不俗,但黃偉傑說,傳統產業10月生產指數遇亂流,普遍表現不佳,主因是10月適逢中秋及國慶假期,工作天數較往年少三天,預估11月可重新站穩。

電子零組件業10月生產指數達147.56,也是歷年次高,年增16.93%,為連續第11個月二位數成長。其中,積體電路業一枝獨秀,10月生產指數達167.38,年增逾23%,為連續12個月正成長。

黃偉傑表示,主因為國際品牌廠接連推出消費電子新品,以及遠距應用相關設備出貨暢旺,再加上5G通訊、物聯網及高效能運算等應用需求強勁,帶動晶圓代工產能持續滿載。液晶面板及其組件業、電腦電子產品及光學製品業同樣受惠於宅經濟及遠距商機延續,分別創下連續七個月及九個月的正成長。

傳統產業方面,化學原材料業因石化原料因應下游防疫產品需求而提高產量、部分烯烴廠定檢完成產能提升,以及比較基期等因素,10月生產指數為109.5,為歷年同月最高,年增8.95%。基本金屬業受惠於國際鋼價調漲及下游產業需求回溫,10月生產指數為100.0,年增為7.52%。

機械設備業則因今年中秋及國慶連假,工作天數較去年同期減少,以及疫情干擾切削工具機、車床及半導體設備廠商接單與出貨步調,10月生產指數為101.6,指數比去年同期略減。統計處,依照10月外銷訂單走勢,預估11月排除連假因素,有機會轉正或是減少衰退幅度。

經濟部統計,10月製造業生產動向指數為50.9,顯示業者普遍對於11月生產仍樂觀,唯獨電子零組件業、基本金屬,因為擔憂國際新冠肺炎疫情升溫及中美貿易戰未歇,因此電子零組件業、基本金屬業動向指數均低於50。

工業生產指數 電子零組件 連假

延伸閱讀

長興3大業務穩定成長 10月稅前獲利今年新高

凱羿-KY列注意股 10月每股稅後虧損0.14元

終結連4平 央行:五大銀行10月新承做房貸利率上升

周年慶、連假行情 零售業、餐飲業10月創同月新高

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。