大陸表態參與CPTPP 龔明鑫:中國的落差非常非常之大

立法院經濟委員會今天開會,邀請國發會主委龔明鑫列席接受質詢。記者曾原信/攝影
立法院經濟委員會今天開會,邀請國發會主委龔明鑫列席接受質詢。記者曾原信/攝影

中國大陸國家主席習近平日前表態積極考慮加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),國發會主委龔明鑫今天表示,CPTPP較區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)的標準更高,光是「不能用政府力量去補助國營事業」這條,陸方就辦不到,「它的落差非常非常之大」;而以加入條件來講,台灣比大陸要有資格得多。

立法院經委會今審查國發基金等非營業基金預算,立委曾銘宗、謝依鳯、邱臣遠等人質詢時關切台灣參與區域經貿整合的相關議題,針對中方表態參與CPTPP,龔明鑫答詢指出,從TPP開始談的時候,我方就開始盤點TPP的要求和文本,法規上的接軌已陸續在調整。

曾銘宗質疑,加入TPP的關鍵不是法規調整或產業升級,最重要的是政治因素,新成員參與須經共識決。龔明鑫說,政治因素也要講個理由,「不讓我加入,反而要講出理由,我們都符合資格了,為何不能加入?」龔指出,陸方對國營事業的補貼、政府影響企業的自由度,和透明度不足等,加入CPTPP的落差非常大,所以陸方才會說「考慮」加入。

龔明鑫表示,CPTPP較RCEP的標準高,光是「不能用政府力量去補助國營事業」這條,陸方就辦不到。他受訪時重申,陸方短時間要達到非常困難,除非非常有決心;至於台灣至少在資格上做了非常多努力。

至於RCEP簽署對台灣的影響,龔明鑫指出,科技產業因有資訊科技協定(ITA),不會受影響;傳產對四個東協加一已適應十年,這次RCEP關稅覆蓋率僅增加一點多個百分點,要比較積極去處理 ,短期衝擊不大,中長期要透過產業升級發展,以及和美簽署雙邊貿易協定(BTA)或加入CPTPP來因應。

龔明鑫 曾銘宗

延伸閱讀

國發基金東貝投資踩雷 立委要求組調閱小組追查

內政部房市景氣指標 龔明鑫:將揭露區域不動產概況

龔明鑫:CPTPP不許政府補助國營事業 中國難達到

RCEP衝擊 龔明鑫:短期影響小但會持續超前部署

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。