快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月30日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採檢 結果出爐

第二批綠電創佳績 年交易量逾7億度以上

今年5月首批再生能源轉供順利交易1.1億度後,經濟部標準局持續輔導業者,今天公布第二批綠電交易成果。台積電(2330)、台灣萊雅、台北101等18家再生能源需求、供給及售電業者,總裝置容量近282.2MW,算年交易量逾7億度以上,相當70萬張憑證,為第一批轉供交易量七倍。

而值得一提,這也是首次陸域風電參與轉供交易模式,為我國再生能源交易注入全新成長動力。標準局預估,今年完成2波的再生能源電力及憑證轉供交易,預估累積年交易量已超過8億度,相當於80萬張憑證的規模。

標準局表示,6家綠電用戶包括大江生醫、元太科技、台積電、台灣萊雅、台北101、博仲法律事務所;9家綠電發電業為得禾能源、富崴能源、苗栗風力、中威風力、鹿威風力、安威風力、崎威風力、通威風力與清風風力;3家率電受電業為台汽綠能、瓦特先生及富威電力。

另外,標準局表示,過往如果商業大樓若為用電管理中心系統,那麼僅會有單獨電號,裡面的承租業者既使有意願買綠電,也因為苦於沒有獨立電號而無法資格。因此,經濟部推出「再生能源憑證單一電號多用戶交易示範計畫」,只要商辦電號持有者同意,就可以開放承租業者獨立購買電號。成功範例為台灣萊雅及其所在辦公大樓的台北101。

標準局推動台灣再生能源憑證(T-REC),已獲得國際知名的環境資料揭露申報系統(CDP)、美國電子產品環境影響評估工具(EPEAT)與再生能源使用倡議組織(RE100)認可,有助於台灣企業提高自身環境、社會與公司治理(ESG)指標的競爭力,增進企業使用再生能源於永續投資之價值,俾接軌國際綠色供應鏈。

再生能源 綠電 台積電

延伸閱讀

陳奕光專欄/離岸風電供應鏈 動能強

台灣大哥大「2020種福電」 籌募300萬元為憨兒蓋電廠

雙11網售量暴增 美澳日韓商家登銷售最佳排行榜

衝突與機會並存 「風」「光」能源的轉型

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。