RCEP衝擊 龔明鑫:短期影響小但會持續超前部署

國發會主委龔明鑫。聯合報系記者許正宏/攝影
國發會主委龔明鑫。聯合報系記者許正宏/攝影

經濟部昨天跟業者進行座談會討論RCEP影響,龔明鑫表示短期影響沒那麼大,主要原因包括關稅涵蓋率增加有限、部分敏感性產業仍排除在清單外以及降稅生效時程長,但政府會持續超前部署。

經濟部為了因應亞太15國日前簽署區域全面經濟夥伴協定(RCEP),昨天下午邀集石化、塑膠、紡織、鋼鐵等4大產業相關的7個公會,進行座談會。

國發會主委龔明鑫今天列席立法院經濟委員會審查110年度中央政府總預算案附屬單位預算非營業部分關於行政院國家發展基金、離島建設基金及花東地區永續發展基金。

龔明鑫今天會前接受媒體採訪時表示,昨天主要是聽業者意見,經濟部工業局也有盤點,把相關細項關稅都有列出,目前看起來短期衝擊沒有那麼大,不少業者更關心現在面臨問題,包括武漢肺炎持續影響訂單、外資持續匯入台灣造成匯率壓力等,希望政府能提供協助。

龔明鑫指出,RCEP雖然有影響,但是短期衝擊沒那麼大。主要原因有三,第一是RCEP是以東協加四為基礎,原有關稅涵蓋率就涵蓋到9成,這次加入中國後涵蓋率提升到91.5%,相對增加有限。第二是RCEP主要對傳統產業衝擊較大,但有些敏感性產業本來就在降稅清單外,像是日本賣到中國的工具機產業,也被排除在外,「對台灣產業影響跟過去一樣」。

第三,RCEP生效後雖然有降稅,但是因為各國都有相關措施要進行,產品降稅可能需要10年、甚至20年,台灣仍有因應時間可作調整。

龔明鑫指出,雖然RCEP生效對台灣短期衝擊有限,但長期而言仍有影響,政府也有超前部署,包括2大方向,一為跟美國洽談雙邊貿易協定(BTA),或是加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),持續鬆綁國內法規。二為產業需要具備真正的競爭力,關稅減免只是其中一部分,更重要的是做出產品差異化、維持供應鏈穩定等。

至於產業反映的匯率壓力,龔明鑫表示,經濟部長王美花是央行理事,會充分在央行理事會溝通表達意見。

RCEP 龔明鑫 經濟部

延伸閱讀

外銷表現佳 龔明鑫估今年GDP有望逾1.8%

業者:台幣勁升 比RCEP問題更急迫

RCEP影響產業座談 王美花、沈榮津說產業更關心這議題

APEC雙部長會議 鄧振中、龔明鑫說明我抗疫、經濟表現

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。