快訊

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

真人俠盜獵車手?巴西「盜賊重武裝攻城」的克里西烏瑪大劫案

經部邀喝咖啡談RCEP 螺絲工業公會:匯率影響嚴重

區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)簽署後,經濟部今(22)日邀集九大產業代表喝咖啡。台灣螺絲工業公會理事長蔡圖晉直言,對其產業有兩項因素影響最嚴重,一為台灣匯率太強,近一年螺絲產業整體匯損已達50億元,且未來RCEP關稅可能高達5%至30%,盼政府協助。

經濟部長王美花今日邀集行政院副院長沈榮津、國發會主委龔明鑫,與石化、塑膠、紡織、鋼鐵、工具機、機械、扣件、汽機車、面板等九大產業的代表們,至經濟部喝咖啡,針對RCEP簽署後的影響交流意見。

蔡圖晉會前受訪指出,對台灣螺絲產業影響很嚴重的因素有二,第一為匯率。他說,該產業產值從2018年1,760億元、2019年1,430億元,到今年破1,000億元都有困難,當然與匯率有關係。

蔡圖晉強調,台灣匯率太強,近一年螺絲產業整體匯損已達50億元,這對產業影響非常嚴重,盼匯率貶值,讓他們有生存空間。

蔡圖晉說,其次,是關稅。他說,自從東協加三、加五後,這樣關稅至少要課5%到30%,台灣螺絲產業競爭力很強,生產很多產品給航太、太空、汽車、電子等,且智慧製造、自動化都做很好,但現在不只匯損,關稅影響也很重,再拖下去會越來越不利。

螺絲生產大廠晉禾企業董事長兼台灣螺絲工業同業公會副理事長蔡永裕則表示,台灣扣件業主要銷往歐美等高端市場,但這些國家受疫情影響,產業幾乎停頓,眼見歐洲又要鎖國,產業面臨的不是競爭力問題,而是市場停頓。

蔡永裕說,台灣鋼鐵業雖早已配合政策布局新南向,但面對中國大陸、東協的競爭壓力仍在,僅剩的歐美市場幾乎又無法銷售,加上台幣走強,成為產業最大困境,短期內展望至明年第2季能無法改善,盼政府能協助。

匯率 關稅 經濟部

延伸閱讀

防疫需求仍在 藥用酒精原料關稅減半再延長3個月

RCEP後北京有意CPTPP 與美一較高下

王美花:台為CPTPP做足準備 中國加入門檻相對高

進RCEP要承認一國兩制?馬英九:經濟部說些不存在障礙

相關新聞

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

勞部:疫情慘虧 無關弊案

國民黨立法院黨團昨質疑勞動基金九月就慘賠七四九億元。勞動部昨表示,勞動基金投資以增進基金長期穩健收益為原則,多元配置於國...

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

2015年5月,當時聲勢如日中天的民進黨主席蔡英文突然通知台塑集團,希望參訪六輕,帶著主要財經幕僚以及時任雲林縣長李進勇、立委蘇治芬等一行約10人,台塑集團總裁王文淵帶領台塑四大公司董事長、總經理級全員到齊的大陣仗迎接準總統到來。

訊連威力導演App受肯定 獲台灣精品獎銀質獎

軟體大廠訊連(5203)今(25)日宣布,旗下「威力導演行動App」獲得本屆台灣精品獎銀質獎,連同「威力導演365」、「...

美次卿:台灣為5G淨網好夥伴 經濟合作將持續

台美經濟繁榮夥伴對話20日落幕,主導對話的美國國務院次卿柯拉克今天表示,雙方簽署涵蓋廣泛議題的備忘錄,台灣是美國5G乾淨...

無薪假通報法制化 許銘春:將召開專家學者會議

勞動部長許銘春日前允諾將減班休息(俗稱無薪假)通報法制化,她今受訪進一步指出,勞動部將召開專家學者諮詢會議,聽取建議後再...

先死先賺?阿公阿嬤繳一輩子卻拿不到 往生互助會400億破產危機

解嚴後的台灣,在中部鄉下盛行的往生互助會,如今從彰化開始一家家爆出財務危機,高齡80、90歲的受害人走上街頭。往生互助會為什麼可以高利吸引老人家加入?為什麼出事了,政府卻無法可管?

盤點5款小資理財利器!金博會3天湧入6.5萬人用這些工具找「錢」途

為期3天的2020「台北.金融博覽會」在11月29日完美落幕,如同這場展會的「普惠金融」訴求,民眾觀展熱度堪稱破表,主辦單位《今周刊》統計,3天內累積進場人數高達6.5萬人。

魔鬼交易!他遊走在一場場券商、投信高檔餐宴中 坑殺千萬勞工血汗錢

勞動基金爆發弊案!檢方調查,今年7月間,一場勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文、寶佳資產投資主管邱裕元在場的宴席上,邱裕元疑似請託游迺文買股,拉抬特定股票,全案朝行賄、操縱股價方向偵辦,案情不排除有升高趨勢。

人口負債 台灣未來無可避免的重大危機

本刊在前期文章(2020年,台灣總人口開始負成長!)曾警示過,喪失人口紅利的台灣社會,將遭遇到前所未有的考驗。從鄰國日本的例子來看,從1995年開始,就長期處於通貨緊縮之中

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。