快訊

全面脫貧?「十三五」期限倒數,中共稱貧困縣「清零」

疑未保持距離 國1彰化系統路段9車追撞幸無人受傷

台美半導體合作!李淳:將加速我半導體產業赴美投資

中經院WTO中心副執行長李淳。圖/聯合報系資料照片
中經院WTO中心副執行長李淳。圖/聯合報系資料照片

中經院WTO與RTA中心副執行長李淳今(21)日表示,這次台美經濟繁榮夥伴對談所獲致結論及簽署MOU,預期新任美國總統拜登上任後,接續完成的機率高。因拜登亦提出在美國重建半導體產業的政見,預料我國半導體相關產業加速赴美投資。

李淳表示,未來台美雙方將輪流在華府在台北舉行年度高階對話,這是台美全新對話管道,未來的重要性將不亞於TIFA(貿易暨投資架構協定)。台美高階對話將聚焦新議題合作,TIFA則處理貿易障礙、規則性議題,未來台美高階對話、TIFA將雙軌進行或為互補。

他分析,台美經濟繁榮夥伴對談是在美國總統川普任期最後兩個月舉行,在拜登上任後是否會接續,備受外界關注。首先,拜登幕僚已多次提及印太戰略對美國地緣政治的重要性,台美在印太戰略合作,包括雙方在新南向國家合作,一定會延續。

李淳指出,在科技和產業合作方面,拜登多次重申要恢復美國在全球科技領導地位,台美科技和產業合作,或許題目包裝會不同,但實質合作預期會持續。

他表示,拜登多次表示,美國要有一定半導體產業鏈及產能,半導體產業鏈主要在台灣,隨著台美經濟對話將半導體合作列為優先項目,預期會有更多半導體相關產業會赴美投資。

至於5G合作,李淳認為,這次台美對話確認台灣5G是乾淨通道,我通訊產品業者至少取得美國市場入門票。

半導體 拜登

延伸閱讀

經濟對話幕後 台美備忘錄效期5年為美方建議

RCEP後北京有意CPTPP 與美一較高下

肯定拜登加稅 朱立倫:台灣僅債留子孫派

美環保署長下月訪台 張其祿:又是蔡政府「大內宣」?

相關新聞

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

2015年5月,當時聲勢如日中天的民進黨主席蔡英文突然通知台塑集團,希望參訪六輕,帶著主要財經幕僚以及時任雲林縣長李進勇、立委蘇治芬等一行約10人,台塑集團總裁王文淵帶領台塑四大公司董事長、總經理級全員到齊的大陣仗迎接準總統到來。

訊連威力導演App受肯定 獲台灣精品獎銀質獎

軟體大廠訊連(5203)今(25)日宣布,旗下「威力導演行動App」獲得本屆台灣精品獎銀質獎,連同「威力導演365」、「...

美次卿:台灣為5G淨網好夥伴 經濟合作將持續

台美經濟繁榮夥伴對話20日落幕,主導對話的美國國務院次卿柯拉克今天表示,雙方簽署涵蓋廣泛議題的備忘錄,台灣是美國5G乾淨...

無薪假通報法制化 許銘春:將召開專家學者會議

勞動部長許銘春日前允諾將減班休息(俗稱無薪假)通報法制化,她今受訪進一步指出,勞動部將召開專家學者諮詢會議,聽取建議後再...

先死先賺?阿公阿嬤繳一輩子卻拿不到 往生互助會400億破產危機

解嚴後的台灣,在中部鄉下盛行的往生互助會,如今從彰化開始一家家爆出財務危機,高齡80、90歲的受害人走上街頭。往生互助會為什麼可以高利吸引老人家加入?為什麼出事了,政府卻無法可管?

人口負債 台灣未來無可避免的重大危機

本刊在前期文章(2020年,台灣總人口開始負成長!)曾警示過,喪失人口紅利的台灣社會,將遭遇到前所未有的考驗。從鄰國日本的例子來看,從1995年開始,就長期處於通貨緊縮之中

「有時想起來 都會做惡夢!」為RIMOWA代理權槓上LVMH獨家告白

手握長青條款,可在台代理精品行李箱RIMOWA的慶真公司,在原廠賣給國際精品集團LVMH後,遭終止合約,雙方對簿公堂。慶真獨家接受《今周刊》專訪,分享從獨家代理到遭斷貨關店的心路歷程。

華航最新塗裝出爐 「CHINA AIRLINES」字樣大幅縮小且後移

華航最新塗裝出爐,由Jordan Arens拍攝發布於JETPHOTOS網站的照片顯示,華航一架最新波音777F貨機的塗裝,機身的「CHINA AIRLINES」字樣較現行機種大幅縮小且移到機身尾段。

龔明鑫:CPTPP不許政府補助國營事業 中國難達到

中國日前表示積極考慮加入CPTPP,國發會主委龔明鑫表示,CPTPP門檻很高,其中一條不允許政府力量補助國營事業,中國恐...

調查:近9成上班族考慮年前轉職 比例創8年新高

距農曆春節剩不到90 天,不少上班族已計畫要跳槽轉職。人力銀行今天發布調查指出,88.8%的上班族考慮在農曆年前換工作,...

外銷表現佳 龔明鑫估今年GDP有望逾1.8%

國發會主委龔明鑫表示,隨著8月以來公布的經濟資料,加上第4季目前外銷訂單、出口表現超過預期,預估台灣今年經濟成長率(GD...

聰明「省」 還要善用資源積極「找錢」!施昇輝:存錢投資才能翻轉人生

財經達人施昇輝近十年來以ETF 0050、0056活躍於投資市場,並且提倡佛系理財、無腦投資,常在各大財經媒體及演講會推崇0050、0056的好處,然而,仔細推敲,這位人稱「樂活大叔」之所以能在中年「樂活」,並不單單只靠ETF,更大的原因是他早年辛勤的工作和存錢,才有今日的財富自由。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。