前20大出口廠商貢獻稅收多 國庫大補丸

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

前20大出口廠商不僅是我國出口最大動能,同時也貢獻不少稅收。財政部表示,若以營利事業所得稅、營業稅、貨物稅、關稅等四項稅收來看,自2017年至2019年,前20大廠商已連續三年貢獻當年度稅收逾2,000億元,可說是國庫的大補丸。

觀察近五年前20大出口領先廠商貢獻營所稅等四項稅收情形,2015年合計1,688億元,逐年成長到2017年的2,029億元,此後連續三年都突破2,000億元大關。

尤其是營所稅、貨物稅是挹注稅收最多的稅目。前20大廠商2015年營所稅僅512億元,到了2019年成長到1,020億元,幾乎是翻倍成長;貨物稅則一直以來都是穩定稅收,近年每年皆維持在800億、900億元左右。

財政部分析,就稅目觀察,前20大廠商的營所稅隨獲利增加及稅制調整,繳納規模逐年成長,占整體營所稅比重在2015年僅約一成出頭,近三年提升至一成六上下。

營所稅

延伸閱讀

國安私菸案第3波偵結 少將陳逸夫等77人緩起訴

房市熱 土增稅22年新高

房地交易增 前十月土增稅寫22年新高

財政部:今年全年證交稅 可望創歷史新高

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。