快訊

蘋果美國門市睽違1年全開 iPhone 14 Pro傳瀏海改針孔設計

校園不吃肉?法國吵鬧的「無肉營養午餐」素食戰

半導體戰略合作 學者:與台灣鏈結對美國有利

首屆台美經濟對話落幕,確立半導體領域的戰略合作將是雙方優先項目。學者分析,半導體是美國科技戰的重中之重,台灣在晶圓代工、IC設計、下游封裝等領域享有優勢,與台灣鏈結對美國有利。

台美經濟繁榮夥伴對話20日登場,雙方在開幕式時簽署合作瞭解備忘錄(MOU),就經濟、科學、5G以及供應鏈等議題討論,並確立在半導體領域的戰略合作,將是雙方優先項目。

台經院研究員劉佩真表示,台灣和美國在半導體領域,本來就有技術交叉整合趨勢,如台積電赴美設廠,美國科技大廠如谷歌、亞馬遜、臉書等,也大舉加碼在台灣建置資料中心。

劉佩真指出,美國是全球最大的半導體供應國,在晶片設計方面擁有優勢,市佔率達5成以上,台灣則在晶圓代工、封測等競爭力較強,市佔率也達全球5成以上,雙方各有不同強項,合作將能互利。

劉佩真提到,美國在新興科技領域如AI、5G、物聯網、車用電子等方面擁有終端市場等優勢,相信未來美國也能協助台灣強化這一塊的應用。

中經院副院長王健全則分析,半導體是美國科技戰的重中之重,台灣在晶圓代工、IC設計、下游封裝等領域享有優勢,與台灣鏈結對美國有利。

王健全強調,美國在5G、AI、AIOT等領域擁有領先技術,台灣應該要爭取到美國投資,透過購併、創投等,把技術、人才及商業模式帶回台灣,才能不斷居於領先地位。

至於經濟部長王美花今天提到,未來台美會在5G、AI領域深化合作,也會向美方爭取在台設立5G認證中心,劉佩真分析,這將能大幅提升台灣在5G時代的全球能見度,台灣目前主要著重網通設備代工部分,或許藉由這次機會,可以首先拉抬上游零組件部分,進而在5G世代扮演重要角色。

劉佩真說,今年半導體產業訂單率亮眼,這次藉由美國拉抬,明年半導體能見度有望再提高,看好明年國內半導體景氣將會呈現穩健成長態勢。

儘管台灣在參與區域經濟整合相對困難,王健全表示,若台美經濟對話可以每年召開,為未來的雙邊貿易協定(BTA)、台美貿易暨投資架構協定(TIFA)鋪路,將是一件好事。

中華經濟研究院WTO中心副執行長李淳日前分析,美國的外交經貿政策有兩大區塊,一個是印太戰略,另一個是近來持續推動的經濟繁榮網路(EconomicProsperity Network),希望藉由打造第二軌供應鏈,降低對中國供應鏈的依賴。台美對話讓台灣在未來可以此基礎,進一步與日本、印度甚至歐盟對話,展望非常正面。

國防安全研究院國家安全與決策研究所所長李哲全接受中央社記者訪問時表示,台美經濟對話是一個綜合性、有戰略高度的對話機制,且議題很廣泛,過去台美之間沒有這樣的對話,若下任美國總統拜登延續,對台美是雙贏,台灣在半導體等方面都可以協助美國。

台灣智庫諮詢委員董立文則認為,正如拜登所說,未來要強化台美關係,而台美經濟對話談的是經濟、科技的議題,對拜登政府來說,延續這樣的對話應該是順理成章的事。

半導體 5G

延伸閱讀

RCEP後北京有意CPTPP 與美一較高下

肯定拜登加稅 朱立倫:台灣僅債留子孫派

美環保署長下月訪台 張其祿:又是蔡政府「大內宣」?

上海美商:拜登執政有利在中國經商

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。