快訊

學測/數學工具別帶錯 考後重要時程搶先看

下午起北台灣轉冷! 吳德榮:未來一周兩波冷空氣接力

台美經濟對話 黃茂雄肯定正面發展盼擴及其他國家

東元集團會長黃茂雄坐在會場ㄧ角,不致詞、不頒獎,低調出席第二十七屆東元獎頒獎典禮。聯合報系記者林俊良/攝影
東元集團會長黃茂雄坐在會場ㄧ角,不致詞、不頒獎,低調出席第二十七屆東元獎頒獎典禮。聯合報系記者林俊良/攝影

台美經濟繁榮夥伴對話落幕,東元集團會長黃茂雄今天表示,台美建立一個對話平台是很好的、正面的發展,美國是台灣很重要的合作夥伴,希望未來台美之間可形成「不管黨派變更,都建立合作的基調」。

黃茂雄強調,台灣與美方建立對話平台,也不意味著要捨棄與中國的聯繫,希望政府與沒有邦交,但有密切貿易往來的國家,例如日本等,都建立對話平台。

首屆台美經濟繁榮夥伴對話美東時間20日登場,雙方在開幕式時簽署合作瞭解備忘錄(MOU),就經濟、科學、5G以及供應鏈等議題討論,外交部今天上午舉行說明會,宣布對話成果。

在供應鏈議題上,雙方均認為台灣於高科技硬體製造具競爭優勢,且美國在全球高科技產業扮演領導角色,基於半導體產業將為雙方經濟帶動重大且長期的利益,雙方確認在半導體領域的戰略合作為雙方優先項目,也會致力於醫療、能源及其他關鍵技術供應鏈的合作。

中小企業總會理事長李育家表示,對台美有這樣的經濟對話,開啟從來沒有過的官方交流,相當贊成。

李育家說,半導體現在是台灣的科技經濟實力,美國並不會放棄這樣的產業,從這個角度先談,是雙方相當需要的目標,希望未來除了半導體以外,也可以陸續透過其他的經濟交流,提出其他的產業來溝通。

工商協進會理事長林伯豐則認為,若美國真的有意願協助台灣,應該跟台灣洽簽雙邊貿易協定(BTA),或簽署雙邊租稅協定、投資保障協定。

半導體 黃茂雄

延伸閱讀

阿富汗首都遭多枚火箭攻擊 至少8死31傷

美國輝瑞疫苗最快下月中施打 首批提供一線醫護

美單日確診近19萬例 住院首次衝上8萬人

不鬆手 美國將再制裁4家與共軍有關中企

相關新聞

首屆成終屆? 台美經濟對話懸念

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」(EPP)美東時間廿日舉行,就在同一天,美國總統川普試圖翻轉大選落敗卻接連碰壁,這場台美對話...

台美簽署MOU 江啟臣:誰都不敢保證拜登政府仍會承認

台美昨晚在「台美經濟繁榮夥伴對話」中簽署備忘錄(MOU),雙方進一步經貿合作似見曙光。國民黨主席江啟臣下午提醒,美國政府...

經濟對話幕後 台美備忘錄效期5年為美方建議

台美經濟繁榮夥伴對話落幕,台美簽訂為期5年並得再延長5年的備忘錄。知情人士表示,效期5年是由美方建議,台灣方面將此視為美...

川普最後善意無法拒絕 習近平改弦易轍難以輕忽

首屆台美經濟繁榮夥伴對話落幕,我們和美方簽下了一份為期五年,得再延長五年的合作備忘錄。據說這項五年效期的建議是由美方主動...

台美經濟對話簽MOU效期5年 不取代TIFA

「台美經濟繁榮夥伴對話」落幕,外交部昨宣布九項事實清單,包含雙方簽署五年效期的合作瞭解備忘錄(MOU)、半導體領域戰略合...

王美花:台為CPTPP做足準備 中國加入門檻相對高

中國國家主席習近平在APEC領袖峰會上提出,將考慮加入CPTPP,外界憂心可能讓台灣爭取加入的難度提高,經濟部長王美花表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。