快訊

獨/鳳梨出口仍有轉圜 陳保基:建議兩岸談好檢疫問題

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

10月外銷訂單創新高 衝上515億美元 年增9%

經濟部20日發布10月外銷訂單為515.9億美元,創歷年單月新高,年增9.1%,已「連八紅」。 (聯合報系資料庫)
經濟部20日發布10月外銷訂單為515.9億美元,創歷年單月新高,年增9.1%,已「連八紅」。 (聯合報系資料庫)

經濟部昨(20)日發布10月外銷訂單為515.9億美元,創歷年單月新高,年增9.1%,已經「連八紅」,也是今年二度站上500億美元大關,主要受惠於iPhone 12、PS 5等熱門消費電子新品陸續上市、及遠距需求產品熱絡等因素。

統計處處長黃于玲表示,今年最後兩個月外銷訂單成績,主要觀察疫情態勢、與手機銷售量是否持續火熱,若沒有意外,應會比前十個月年成長4.8%更佳。預估11月外銷訂單約為510億至525億美元間,年增14.5%至17.9%間。

統計處表示,10月外銷訂單中,資通信產品、電子產品仍是成長主力;傳統貨品則受惠於全球市場需求漸增、接單狀況普遍回溫;各項主要分類中,僅化學品因國際油價還在低檔盤旋,加上同業新產能開出,年減9.2%。

接單金額最高的是資訊通信產品,達170.3億美元,創下歷年單月新高,年增4.4%。主因遠距商機延續,對筆電、平板電腦、伺服器、網通產品、顯示卡等需求仍高所致。但部分智慧手機今年銷售遞延,上年同月比較基期較高,抵銷部分增幅。

接單金額排名第二的是電子產品,達152.1億美元,年增17.5%,已連九月二位數成長。反映面板訂單的光學器材接單22.7億美元,年增16.8%,主因遠距商機延續,加上年終旺季備貨,使得面板供不應求,加上價格持續上漲所致。

傳統產業方面,基本金屬10月訂單為23.4億美元,年增11.5%;機械業為18.7億美元,年增13.2%;塑橡膠製品為20.5億美元,年增13.1%;化學品則因為國際油價持續低檔,年減9.2%。黃于玲指出,基本金屬、機械、塑橡膠製品訂單金額都有雙位數成長,顯示傳統產業已走出低谷,出現回溫趨勢。

回顧今年表現,外銷訂單金額逐季「步步高升」,第3季外銷訂單1,410.8億美元,較第2季增加近二成,年增11.9%;累計前三季接單3,637.4億美元,較去年同期成長4.2%,接單金額為歷年同期第二高。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國際油價

延伸閱讀

海外生產比創高 經濟部:全球供應鏈重組趨勢回不去

10月外銷訂單又創高 貿易戰以來最長紅

10月外銷訂單主要接單地區為美國 創歷年單月新高

10月外銷訂單連八紅 全年年增可望超過4.8%

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。