快訊

直播/AZ疫苗抵台怎麼打? 陳時中2時記者會說明

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

APEC雙部長會議 鄧振中、龔明鑫說明我抗疫、經濟表現

亞太經濟合作(APEC)雙部長會議從昨(16)日晚間開到今日凌晨,由國發會會主委龔明鑫、行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中以視訊的方式共同出席,並向與會各經濟體部長們說明台灣抗疫表現以及振興經濟的成果。

國發會指出,今年度APEC主題為「優化人民潛力,共享繁榮之韌性未來」,主辦國馬來西亞安排本次會議聚焦討論後疫情時代經濟復甦之貿易與投資優先領域,以及包容性、數位經濟及創新永續等議題。

國發會表示,我國由龔明鑫、鄧振中代表發言,說明我國抗疫優異表現,並發言呼應APEC本年度相關重要議題與工作。國發會指出,馬國在會議中也宣布本年度三項重要成果:APEC後2020願景、APEC新冠肺炎即時線上資訊交流平台、APEC 2020年度經濟政策報告「結構改革與婦女經濟賦權」。

鄧振中在會中分享台灣優異的抗疫表現,並呼籲APEC應在當前疫情環境下,積極扮演正面力量,為區域帶來願景及動能,使亞太區域的人們可以儘速克服疫情,深化投資與貿易合作。

對於台灣振興經濟成果,鄧振中表示我已讓約1,344萬人民受惠、逾12萬家廠商免於倒閉,有效保障中小企業及弱勢族群利益,更重要的是,我國第3季經濟成長率高達3.33%,是全球極少數維持正成長的國家。鄧振中指出,盼能協助各會員抗疫,同時助我防疫物資業者擴展海外市場,以創造雙贏。

鄧振中呼籲,面對疫情挑戰,應加強分享疫情防治及經濟復甦經驗,打造被全球信賴及具韌性的供應鏈,協助企業轉型及防疫量能,以提升其適應及應變能力;同時應維持關鍵物資供應鏈穩定,以促進區域內物資、服務及人員之流通及便捷化,以及隨著疫情期間新技術及數位經濟蓬勃的發展,應確保讓微中小企業、婦女等各階層參與及分享。

鄧振中也表示,由於台灣經濟非常仰賴國際貿易,我國鼓勵APEC持續支持多邊貿易體系及WTO相關工作,讓全球貿易體系能更開放、公平、自由。他說,我國肯定「APEC企業諮詢委員會」(ABAC)代表所提的重要概念,並強調支持「以人為本」的經濟成長讓我們的經濟發展可以更具包容性。

龔明鑫發言指出,對全球而言,今年是動盪的一年,疫情帶來嚴重的經濟與社會衝擊,致使金融市場動盪、失業問題加劇、全球供應鏈間斷,並提高各會員體公共衛生系統壓力,威脅人民生命安全與經濟。他強調,我國因應危機超前部署相關防疫措施,使疫情控制得宜,並為少數經濟維持成長的會員體。

龔明鑫指出,疫情爆發突顯運用數位科技提供高品質與可及的數位健康服務及商品之重要性,因此我國結合我於資通訊產業領域及醫衛領域之優勢,盼結合理念相近的會員體,共同攜手合作推動各項與數位健康照護相關計畫,並幫助有需要的會員體,以及提升APEC地區之數位健康、永續發展及包容性。

龔明鑫表示,我國體認到疫情對女性帶來不成比例的經濟與社會影響。他說,為加速女性的經濟復甦,我國根據APEC「拉賽雷納婦女與包容性成長路徑圖」之精神,採取具性別觀點的紓困與振興措施,以強化女性經濟賦權。

國發會指出,APEC明年主辦的經濟體紐西蘭,在會議最後宣布,明年將以視訊方式辦會,主題為「攜手協作,共同成長(Join, Work, Grow, Together.)」。

APEC 疫情 鄧振中

延伸閱讀

台美經濟對話規劃簽署備忘錄 確立持續溝通機制

龔明鑫:關稅減讓 非零到一百

APEC部長會議 龔明鑫、鄧振中倡我防疫、經濟表現

APEC雙部長會議 盼強化供應鏈合作

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。