快訊

婚前背著她接送前女友!女星爆氣怒罵老公

影/勞團要求勞保年改召開座談會 政院迴避承諾

「2020工鬥」今到行政院前要求設立基礎年金,並召開全台各地的勞保年改座談會,現場上演行動劇諷刺行政院長蘇貞昌、台北市長柯文哲、桃園市場鄭文燦。記者葉冠妤/攝影
「2020工鬥」今到行政院前要求設立基礎年金,並召開全台各地的勞保年改座談會,現場上演行動劇諷刺行政院長蘇貞昌、台北市長柯文哲、桃園市場鄭文燦。記者葉冠妤/攝影

原本預計在年底出爐的勞保年改草案,9月突然喊卡,勞動部改口稱無具體期程,將持續蒐集各界意見。由多個勞團組成的「2020工鬥」今到行政院前陳情,要求行政院設立「基礎年金」,並就勞保年金改革召開全台各地座談會,傾聽基層意見。

因行政院官員無法給出具體回應,僅強調正在蒐集各界意見,引起在場勞團成員們不滿,一度轉向面對行政院高喊訴求,最後更強調若得不到承諾,不排除天天到行政院抗議。

桃市產總秘書長葉瑾瑜表示,2016年國家年金改革委員會召開20場委員會議、4場次分區會議、全國大會,以及2017年立法院召開的「勞保年金改革修法」公聽會中,不少學者、專家、政黨及NGO代表提出設立「基礎年金」,但目前蔡政府對年金改革只著眼在「財務平衡」,已失去社會保險初衷,2020工鬥認為,應透過課徵富人稅收,建立基礎年金,才能減緩社會保險改革下的衝擊,才能真正達到所得重分配,並解決世代不公與職業別差異過大的問題。

葉瑾瑜表示,2020工鬥團體在9月15日曾赴勞動部,除訴求建立基礎年金,更要求勞動部到全台各縣市召開年改座談會,廣納基層意見,但勞動部沒多久後態度髮夾彎,強調年改無具體期程,至今也沒有回應勞團的任何訴求,對改革方向也避而不談,政院長蘇貞還表示「只要政府還在,勞保就不會倒」,但空有口號,根本無法讓人信服,凸顯了政府推政策「先放話、測風向,風向不佳就改稱:皆是傳言」的荒謬作法,極不負責任。

台灣國際勞工協會專員陳品存說,台灣的移工約70萬人,其中適用勞基法的移工約45萬人,每月按時繳交勞保保費,移工付出同等勞力創造台灣經濟果實,卻與本勞同工不同酬,政府不該連移工老年生活保障都剝奪,在現實環境的限制下,幾乎沒有屆齡退休的移工,能夠返台請領勞保老年給付,呼籲趁著這次年改,規劃移工離境一次請領的方案。

宜蘭縣產總理事長呂學民表示,勞團不反對改革,但過程中一定要充分與勞工對談、溝通。葉瑾瑜補充,台北市政府勞動局在日前已舉辦「勞保年金改革論壇」,邀官方、學者及工會代表與談,呼籲中央政府部門,即便目前沒有明確方案,仍應盡速在全國各地召開勞保年金改革座談會,公開勞保財務狀況及各項方案評估,並邀集各地工會團體參與,傾聽基層人民意見、心聲,不該迴避民意。

行政院今派出參議接受陳情書,由於名官員只不斷重複目前持續蒐集意見,不願承諾召開座談會,險引爆現場衝突,全環總理事長蘇家源直言,勞保開辦70年,繳多少、領多少都是藍、綠政府在規定,今天說要破產也是政府說的,修了5次議案,到現在負債9兆多,如果勞工當初有參與年改,就不會有這個問題,「這次我們管定了!」

由多個勞團組成的「2020工鬥」今到行政院前陳情,要求行政院設立「基礎年金」,並就勞保年金改革召開全台各地座談會,傾聽基層意見。記者葉冠妤/攝影
由多個勞團組成的「2020工鬥」今到行政院前陳情,要求行政院設立「基礎年金」,並就勞保年金改革召開全台各地座談會,傾聽基層意見。記者葉冠妤/攝影
桃市產總秘書長葉瑾瑜指出,應透過課徵富人稅收,建立基礎年金,才能減緩社會保險改革下的衝擊,才能真正達到所得重分配,並達到世代團結、互助。記者葉冠妤/攝影
桃市產總秘書長葉瑾瑜指出,應透過課徵富人稅收,建立基礎年金,才能減緩社會保險改革下的衝擊,才能真正達到所得重分配,並達到世代團結、互助。記者葉冠妤/攝影

行政院 年金改革 移工 勞保

延伸閱讀

工鬥要求設基礎年金 規劃移工離境一次請領

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

引進移工助採野蓮 要200來9人

桃園移工騎贓車 所長逮人時遭攻擊仍浴血成功壓制

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。