快訊

長榮公告空服員居檢改疾管署列管 指揮中心否認:仍在研議

交通部跨部會合作 推出電動大客車示範計畫

為達成行政院「2030年客運(公車)全面電動化」政策目標,交通部透過提高補助金額,要求參與示範計畫的車輛業者,應於車輛配備智慧化、自動化等先進輔助設備以提升車輛安全。 圖/交通部提供
為達成行政院「2030年客運(公車)全面電動化」政策目標,交通部透過提高補助金額,要求參與示範計畫的車輛業者,應於車輛配備智慧化、自動化等先進輔助設備以提升車輛安全。 圖/交通部提供

為達成行政院「2030年客運(公車)全面電動化」政策目標,並協助地方政府及客運業者選用優質之電動大客車投入營運,交通部與經濟部、環保署等單位共同合作,推出電動大客車示範計畫,交通部長林佳龍宣布發布訂定「交通部電動大客車示範計畫車輛業者資格審查作業要點」及修正「交通部電動大客車示範計畫補助作業要點」,將採先審查車輛業者資格、再審查營運整合計劃的兩階段方式,每輛電動大客車最多可以補助1,000萬元,期許透過示範計畫能鼓勵更多國內自主設計開發製造以及國外業者願意在台投資設廠生產之電動大客車業者投入公共運輸服務,累積電動大客車車隊營運經驗值與回饋建立營運導入模式,並持續提升我國電動大客車產業市場競爭力。

交通部表示,國內自2010年開始推動補助客運業者購買電動大客車迄今已有初步成果,經濟部亦持續協助大客車產業發展,在相關車輛電動化技術及ICT產業日趨成熟下,行政院已於2017年底宣布,2030年前逐步達到客運(公車)全面電動化之政策目標,交通部已規劃分成先導期(2020-2022年)、推廣期(2023-2026年)及普及期(2027-2030年)逐步推動,交通部並與經濟部、行政院環境保護署等單位共同合作,推出電動大客車示範計畫,目標是透過提升公車客運服務績效、健全制度增加使用誘因、完善電能補充基礎建設、建構國際化產業價值鏈,目標達成減碳抗空污提高能源效率、營造智慧環境、提升營運效率進而打造世界一流生產基地。

為達成上述目標,交通部透過提高補助金額,要求參與示範計畫的車輛業者,應於車輛配備智慧化、自動化等先進輔助設備以提升車輛安全,並依循經濟部規劃國產化項目,提升電動大客車製造產業升級。

林佳龍特別指示,國內推動使用電動大客車有很大的機會會成功,預估十年可帶動國內產值1,700億元效益,並提供5萬6,000個就業機會,所以示範計畫要全力配合經濟部國產化規劃,共同打造電動大客車國家隊,交通部公路公共運輸服務升級計畫未來四年將編列85億元經費推動電動大客車,並指示交通科技產業會報成立智慧電動巴士科技產業小組,全力推動電動大客車的發展。

交通部指出,林佳龍今日核定發布訂定「交通部電動大客車示範計畫車輛業者資格審查作業要點」及修正「交通部電動大客車示範計畫補助作業要點」,規劃補助客運業者購買甲類電動大客車每輛最高1,000萬元(含12年維運補助)、乙類電動大客車每輛最高610萬元(含12年維運補助),車輛補助款將採分期請領及撥付機制,受補助車輛營運前三年應達成車隊平均每車年營運里程至少應達4萬公里、每年班次妥善率至少應達98%、取得國產化達成度證明文件等三條件。為鼓勵車輛業者持續提升產業技術能力及落實供應鏈國產化目標,電動大客車示範計畫補助機制則訂有廢止資格、激勵及追溯機制,透過逐年審查國產化及營運績效妥善率達成情形,確保參與計畫之車輛營運績效能達標,車輛業者也有積極對應符合國產化要求。

另外,經濟部為協助車輛業者完善國內關鍵零組件供應鏈,規劃透過智慧電動巴士計劃,協助國內電動大客車整車及關鍵零組件廠商投入升級開發、加速國內產業進入國內外大廠供應鏈體系等,將臺灣設計/製造外銷國際,促使產業持續升級。

經濟部 客運

延伸閱讀

官田、北門、安平入選經典小鎮 林佳龍:力推精緻旅遊

林佳龍:台南北門官田安平 入選台灣經典小鎮

水雉復育20周年 交通部推水雉的浮葉繪本體驗行程

發起李登輝學 林佳龍:歷史是接力賽 非一人從頭跑到尾

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

勞部:疫情慘虧 無關弊案

國民黨立法院黨團昨質疑勞動基金九月就慘賠七四九億元。勞動部昨表示,勞動基金投資以增進基金長期穩健收益為原則,多元配置於國...

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

2015年5月,當時聲勢如日中天的民進黨主席蔡英文突然通知台塑集團,希望參訪六輕,帶著主要財經幕僚以及時任雲林縣長李進勇、立委蘇治芬等一行約10人,台塑集團總裁王文淵帶領台塑四大公司董事長、總經理級全員到齊的大陣仗迎接準總統到來。

訊連威力導演App受肯定 獲台灣精品獎銀質獎

軟體大廠訊連(5203)今(25)日宣布,旗下「威力導演行動App」獲得本屆台灣精品獎銀質獎,連同「威力導演365」、「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。