快訊

柯文哲日媒參訪表態 參選2024總統為實現政策理念

用海權擊敗蘇聯?雷根敗部復活的「攻勢大艦隊」

疫後數位轉型加速!龔明鑫:政府備490億銀彈投入5G

國發會主委龔明鑫。記者鄭超文/攝影
國發會主委龔明鑫。記者鄭超文/攝影

國發會主委龔明鑫今(16)日在經濟日報舉辦「大師論壇」表示,新冠肺炎疫情之後新經濟,將加速數位轉型,我國產業將積極導入AI、5G等數位經濟關鍵技術,讓台灣成為全球經濟關鍵力量;隨著台商回流及資金匯集台灣,政府將引導資金協助進行海外策略性布局,使經濟步入良性循環。

龔明鑫昨日出席經濟日報舉辦「大師論壇」,並以「後疫情時代,台灣如何超前部署」為題,發表專題演說。他表示,「沒有投資,沒有未來」。台灣經濟要走向經濟發展新模式2.0,落實6兆元投資,成為亞洲高階製造中心,並以創新驅動成長,推動5+2產業創新,導入AI及5G,布署beyond 5G(超越5G),包括前瞻太空的微衛星。

龔明鑫強調,未來4年,政府將大量投資5G,建構5G競爭態勢,使數位化量能升級。除了每年千億元科技預算外,前瞻基礎建設未來5年數位建設預算大幅擴增至950億元,將投入5G網路建設及應用開發,AI、新世代半導體、以及資訊安全、其中5G發展就有490億元。

龔明鑫表示,疫情為全球經濟帶來變化。首先是疫後帶動遠端控制、線上學習與智慧辦公等需求相關產業之發展,工業4.0及數位產業發展將加速;第二,疫後國際分工型態轉變,將由多量少樣,轉變為少量多樣,各國部分重疊生產,避免供應鏈斷鏈。供應鏈也將從長鏈轉型為短鏈,企業愈加重視關鍵技術,而非成本考量。

龔明鑫說,第三,疫後國家角色將會強化,從過去開放、企業主導轉向政府主導,例如口罩國家隊、金融國家隊,以及未來5G和資安發展,更需要國家參與建構。

龔明鑫說,過去只有在2004年、2005年推出兩兆雙星計畫,現在兆元比比皆是,包括半導體、綠能等,AIoT今年產值更達1.47兆元。去年美中貿易戰及科技戰加劇,加上香港反送中運動,加速台商回台,境外資金回台及人才回台。未來美中結構性爭議仍存在,我將持續落實台商回台投資,及供應鏈重整,並將積極推動蔡總統宣示六大核心戰略產業。

他表示,近年資金匯集到台灣,若無法引導到公共建設、民間投資,太多資金也造成資產價格上升,必須要有所疏通;因此,除了支持國內投資所需,政府將引導資金協助進行海外策略性布局,包括:協助供應鏈海外布局、高科技布局及基礎建設合作,例如台美在東南亞地區基礎建設合作等。

龔明鑫表示,未來也要將AI、數位、5G所需人才建立起來,布局下一世代,人才培育也不可能關起門來做,持續進行人才國際交流,加強延攬國際人才,並強化我國人才雙語能力等。

龔明鑫表示,政府還會做好環境優化,包括資金取得、人才培育、及法規鬆綁等,這些都是國際競爭力的關鍵。雖然「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)簽署,關稅交易成本很重要,但不是關鍵,創新、人才、金融等才是支撐成長的關鍵。

5G 龔明鑫

延伸閱讀

APEC雙部長會議 盼強化供應鏈合作

鄧振中:我爭取加入CPTPP的努力 獲多國歡迎

APEC雙部長會議今晚登場 鄧振中將提三大主張

APEC雙部長會議今晚登場 龔明鑫:台灣願做出更多貢獻

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。