快訊

台南市善化區一男一女在家中遭槍擊 倒臥血泊中身亡

再傳本土確診?陳時中下午1時30分主持指揮中心記者會

APEC雙部長會議 盼強化供應鏈合作

國發會主委龔明鑫表示,希望代表團能達成與各國的連結,並鞏固台灣在全球供應鏈的關鍵地位。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
國發會主委龔明鑫表示,希望代表團能達成與各國的連結,並鞏固台灣在全球供應鏈的關鍵地位。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「台灣將會在APEC宣示做出更多防疫貢獻,強化與各國連結並鞏固供應鏈!」APEC雙部長會議16日晚間將視訊舉行,國發會主委龔明鑫與行政院政委鄧振中擔任我方代表;龔明鑫強調,將針對未來APEC發展提出3大主張:以人為本、 運用數位科技及秉持自由開放精神。

回應媒體提問關於被RCEP排除在外的影響?龔明鑫指出,IT產品因為有ITA相關協定,本來就是零關稅;但傳統產業無法適用ITA,確實會有關稅問題,現狀處於劣勢,但政府一直有在做調適;爭取加入CPTPP也是個方向,產業可以做轉型升級,與數位結合提升競爭力,出口不單是賣零組件商品,應有總體解決方案。

支持多邊貿易體系

「代表團首先要做到總統的期許,並再次宣示:台灣願意在全球防疫做出更多貢獻!」龔明鑫表示,本次APEC主辦國為馬來西亞,主題為「優化人民潛力,共享繁榮未來」,代表團除了要讓國際社會了解台灣努力防疫的成果,也希望能達成與各國的連結,並鞏固台灣在全球供應鏈的關鍵地位。

代表發言第一場次「強化貿易與投資」的鄧振中說,他將就「如何推動APEC貿易自由化」表達台灣看法:「台灣完全支持繼續推動自由、開放的多邊貿易體系!」因應這次疫情,部分國家禁止糧食出口或採取限制措施,「我方主張必要程度範圍內,各國應秉持自由開放精神,進行經濟貿易活動。」

APEC強調以人為本

「第二場次『透過數位經濟與科技促進包容性經濟參與』由我代表,這次發言將分3部分。」龔明鑫表示,全球經濟、金融、就業市場、供應鏈等都受疫情衝擊,甚至對健康生命安全等造成威脅,但台灣在防疫、紓困、振興等措施都做得還不錯,也成為世界上少有今年經濟成長率仍維持成長的國家。

第二,我國願在全世界做出更多努力,如本次疫情凸顯出如何運用數位科技、提供高品質與可及的數位健康服務及產品的重要性,這部分包含資通訊、醫療產業,都是我國長期的優勢,台灣將把握與理念相近會員國的合作機會,共同對亞太地區做出貢獻。

【更多精采內容,詳見

APEC 龔明鑫 鄧振中

延伸閱讀

鄧振中:我爭取加入CPTPP的努力 獲多國歡迎

APEC雙部長會議今晚登場 鄧振中將提三大主張

APEC雙部長會議今晚登場 龔明鑫:台灣願做出更多貢獻

川普出席APEC領袖會議? 外交部:美方尚未宣布人選

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。