快訊

花42元買麵包飲料就中千萬!7-11統一發票大獎名單出爐

獨/調查局幹部扯「向中共投降」 聚餐10多人被約談

APEC雙部長會議 盼強化供應鏈合作

國發會主委龔明鑫表示,希望代表團能達成與各國的連結,並鞏固台灣在全球供應鏈的關鍵地位。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
國發會主委龔明鑫表示,希望代表團能達成與各國的連結,並鞏固台灣在全球供應鏈的關鍵地位。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「台灣將會在APEC宣示做出更多防疫貢獻,強化與各國連結並鞏固供應鏈!」APEC雙部長會議16日晚間將視訊舉行,國發會主委龔明鑫與行政院政委鄧振中擔任我方代表;龔明鑫強調,將針對未來APEC發展提出3大主張:以人為本、 運用數位科技及秉持自由開放精神。

回應媒體提問關於被RCEP排除在外的影響?龔明鑫指出,IT產品因為有ITA相關協定,本來就是零關稅;但傳統產業無法適用ITA,確實會有關稅問題,現狀處於劣勢,但政府一直有在做調適;爭取加入CPTPP也是個方向,產業可以做轉型升級,與數位結合提升競爭力,出口不單是賣零組件商品,應有總體解決方案。

支持多邊貿易體系

「代表團首先要做到總統的期許,並再次宣示:台灣願意在全球防疫做出更多貢獻!」龔明鑫表示,本次APEC主辦國為馬來西亞,主題為「優化人民潛力,共享繁榮未來」,代表團除了要讓國際社會了解台灣努力防疫的成果,也希望能達成與各國的連結,並鞏固台灣在全球供應鏈的關鍵地位。

代表發言第一場次「強化貿易與投資」的鄧振中說,他將就「如何推動APEC貿易自由化」表達台灣看法:「台灣完全支持繼續推動自由、開放的多邊貿易體系!」因應這次疫情,部分國家禁止糧食出口或採取限制措施,「我方主張必要程度範圍內,各國應秉持自由開放精神,進行經濟貿易活動。」

APEC強調以人為本

「第二場次『透過數位經濟與科技促進包容性經濟參與』由我代表,這次發言將分3部分。」龔明鑫表示,全球經濟、金融、就業市場、供應鏈等都受疫情衝擊,甚至對健康生命安全等造成威脅,但台灣在防疫、紓困、振興等措施都做得還不錯,也成為世界上少有今年經濟成長率仍維持成長的國家。

第二,我國願在全世界做出更多努力,如本次疫情凸顯出如何運用數位科技、提供高品質與可及的數位健康服務及產品的重要性,這部分包含資通訊、醫療產業,都是我國長期的優勢,台灣將把握與理念相近會員國的合作機會,共同對亞太地區做出貢獻。

【更多精采內容,詳見

APEC 龔明鑫 鄧振中

延伸閱讀

鄧振中:我爭取加入CPTPP的努力 獲多國歡迎

APEC雙部長會議今晚登場 鄧振中將提三大主張

APEC雙部長會議今晚登場 龔明鑫:台灣願做出更多貢獻

川普出席APEC領袖會議? 外交部:美方尚未宣布人選

相關新聞

美次卿:台灣為5G淨網好夥伴 經濟合作將持續

台美經濟繁榮夥伴對話20日落幕,主導對話的美國國務院次卿柯拉克今天表示,雙方簽署涵蓋廣泛議題的備忘錄,台灣是美國5G乾淨...

無薪假通報法制化 許銘春:將召開專家學者會議

勞動部長許銘春日前允諾將減班休息(俗稱無薪假)通報法制化,她今受訪進一步指出,勞動部將召開專家學者諮詢會議,聽取建議後再...

先死先賺?阿公阿嬤繳一輩子卻拿不到 往生互助會400億破產危機

解嚴後的台灣,在中部鄉下盛行的往生互助會,如今從彰化開始一家家爆出財務危機,高齡80、90歲的受害人走上街頭。往生互助會為什麼可以高利吸引老人家加入?為什麼出事了,政府卻無法可管?

蝦皮擬增資 王美花:恐怕得在陸資審查新規定下審查

金管會日前通過蝦皮支付電支執照引發質疑,同時蝦皮母公司亦擬自國外匯入增資資金,須經投審會審核後,才會核發營業執照。不過,...

「有時想起來 都會做惡夢!」為RIMOWA代理權槓上LVMH獨家告白

手握長青條款,可在台代理精品行李箱RIMOWA的慶真公司,在原廠賣給國際精品集團LVMH後,遭終止合約,雙方對簿公堂。慶真獨家接受《今周刊》專訪,分享從獨家代理到遭斷貨關店的心路歷程。

印尼「零付費」政策將上路》不想多花7萬找移工 台灣應該借鏡韓國這樣做

印尼政府頒布移工零付費政策,衝擊台灣看護勞動力供給。若效法韓國建立透明的移工直聘制度,是既能保障弱勢家庭需求,又可降低私人仲介居中剝削空間的可行方案。

龔明鑫:CPTPP不許政府補助國營事業 中國難達到

中國日前表示積極考慮加入CPTPP,國發會主委龔明鑫表示,CPTPP門檻很高,其中一條不允許政府力量補助國營事業,中國恐...

調查:近9成上班族考慮年前轉職 比例創8年新高

距農曆春節剩不到90 天,不少上班族已計畫要跳槽轉職。人力銀行今天發布調查指出,88.8%的上班族考慮在農曆年前換工作,...

外銷表現佳 龔明鑫估今年GDP有望逾1.8%

國發會主委龔明鑫表示,隨著8月以來公布的經濟資料,加上第4季目前外銷訂單、出口表現超過預期,預估台灣今年經濟成長率(GD...

美國大選過後,台灣如何從棋子成為棋手?除了半導體,還有另一張王牌⋯

美國大選剛告一段落,無論接下中美關係如何發展,台灣都必須重新思考自己的定位,除了半導體產業,台灣的醫療產業和防疫成果,全球數一數二,可以將產業鏈對外輸出。

RCEP衝擊 龔明鑫:短期影響小但會持續超前部署

經濟部昨天跟業者進行座談會討論RCEP影響,龔明鑫表示短期影響沒那麼大,主要原因包括關稅涵蓋率增加有限、部分敏感性產業仍...

破解RCEP障礙 經部瞄準電動車、半導體、疫後商機

RCEP(區域全面經濟夥伴協定)日前完成簽署,台灣被排除在外,經濟部長王美花昨邀可能受影響的九大產業代表「喝咖啡」,會後...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。