快訊

明倫社宅很貴仍爆滿?「夾心世代」與「排貧」的社宅定價

三個月失業一次?疫情沒學生 大學華語師慘被當免洗筷

「台美經濟繁榮夥伴對話」倒數中 陳正祺傍晚啟程赴美

經濟部次長陳正祺。圖/行政院提供
經濟部次長陳正祺。圖/行政院提供

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」20日將於美國華府登場,經濟部王美花今(16)日證實,此次率團赴華府與美方進行實體會議的政務次長陳正祺率將於傍晚啟程。此次台美經濟對話預計於11月20日台北時間晚間9點展開。王美花表示,預估對話應會超過隔日的凌晨,我們已經準備好要熬夜了,但對談不會開放直播。

此外,針對經濟部次長曾文生今(16)天在立院答詢時脫口而出說,「我們這次去美國談台美BTA」,令國民黨主席江啟臣驚訝追問「原來我們正在進行BTA談判啊!」曾文生趕忙道歉表示,是他口誤了。對此,經濟部長王美花則緩頰表示,經濟部負責的業務很廣,曾次長並沒有負責這一部分,應該是口誤。

王美花今日赴立法院經濟委員會進行「台美中新三角關係」、「台美經貿談判」進行專案報告,不少委員質詢時指出,目前和美國進行經濟對話,目前的時機合適嗎?對此,王美花答詢表示,每一個時機對台灣都很重要,只要美方仍舊願意談,任何時候都是好時機。但,立委曾銘宗表示,「你跟川普政府談,會不會得罪拜登政府」?王美花則說,拜登在選舉時,也曾表態台美可以深化經濟合作。

立委蘇治芬則問,台美經濟繁榮夥伴對話目前雙方已敲定七大議題,將分別針對全球醫療安全、科技與技術、5G乾淨網絡、供應鏈、投資審查、基礎建設及能源等議題進行討論,部長最有把握的議題是?對此,王美花答詢表示,目前雙方共識是台灣供應鏈角色的重要性,未來台美在網路的合作,特別是在5G這個新的產業模式,台美合作有非常大的空間。

至於屆時台美會簽什麼議題的MOU,有沒有機會在「台美經濟繁榮夥伴對話」中也談及BTA、CPTPP?王美花說,MOU一旦簽署了,就一定會跟國人報告說明,而BTA、CPTPP則屬於美國貿易代表署(USTR)的權責,但這次經濟對話主要負責的是國務院。

王美花 經濟部

延伸閱讀

台積電股價衝新高 王美花:讓大家看到台灣的強項

陳以信質疑蔡總統政策跳票? 經濟部:沒講過放棄RCEP

影/遵守一國二制才能加入國際? 王美花:國人可以接受?

RCEP簽定 衝擊我三產業

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

勞部:疫情慘虧 無關弊案

國民黨立法院黨團昨質疑勞動基金九月就慘賠七四九億元。勞動部昨表示,勞動基金投資以增進基金長期穩健收益為原則,多元配置於國...

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

2015年5月,當時聲勢如日中天的民進黨主席蔡英文突然通知台塑集團,希望參訪六輕,帶著主要財經幕僚以及時任雲林縣長李進勇、立委蘇治芬等一行約10人,台塑集團總裁王文淵帶領台塑四大公司董事長、總經理級全員到齊的大陣仗迎接準總統到來。

訊連威力導演App受肯定 獲台灣精品獎銀質獎

軟體大廠訊連(5203)今(25)日宣布,旗下「威力導演行動App」獲得本屆台灣精品獎銀質獎,連同「威力導演365」、「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。