快訊

評/台灣抗疫如同「九局下」,如何守住不被逆轉?

大同新任總座湯政仁 將祭出這三大策略接受考驗

大同新任總經理湯政仁。(圖:取自大同大學網頁)
大同新任總經理湯政仁。(圖:取自大同大學網頁)

外界相當好奇的大同(2371)新任總經理湯政仁,有何能耐可以接下百年企業大同的總座重擔? 外界預期,湯政仁上任三大策略為,加強本業成長力道、改善轉投資事業、活化土地資產,這也是獲得大同董事長林文淵的期待,是找他出任關鍵。但要有繳出有進展的成績單,恐怕仍需時日的考驗。

他擁有電機與電腦的專長,曾有10餘年在大同大學任教,對大同營運十分了解,電機及電腦業績原本是大同的本業,預期加強大同在馬達、重電、智慧電表的業績力道;改善轉投資事業;活化土地資產是他上任後三大核心策略。

湯政仁跟林文淵素未謀面,經由友人推薦,林文淵找他長談之後,認為湯政仁的專長及營運理念,很符合大同的需求,於是拍板定案。

林文淵指出,湯政仁接任總經理後會到每個部門都走一趟,都還在公司密集拜訪各部門了解狀況;新任總座必須要做得比前任更好,至於如何做出不一樣的成績,都必須跟董事會報告。

在大同大學教授師資群中,仍有湯政仁的資料,他是美國雪城大學電機博士,專長有智慧電網、先進電表系統、能源資通訊架構等,這跟前任總座林郭文艷積極推動的大同向綠能產業發展,十分吻合。

分析師認為,嚴格來說,湯政仁不算是素人總經理,因曾任儒碩電腦軟體部專案經理、精技電腦市場規劃與軟體開發部門專案主任等,又自行創業思源資訊,在產業界有相當的磨練。雖然跟林郭文艷在大同有40經歷無法相比,但新人有新作風,加上有董座林文淵、財務長陳明男,形成「大同新鐵三角」的營運陣容,外界期待打出績效,應可以期待。

因此,策略一即是提振大同本業的績效。以湯政仁的學經歷,及有林文淵的背書、大同董事王光祥等人的肯定,業績要比現今成長的挑戰難度仍然很高,畢竟大同是百年企業,有長年已習慣既有的營運模式,要打破現規,開創新局,恐必須假以時日。

策略二是如何整頓大同的轉投資事業。目前大同賺錢的部門只有小賺,但賠錢的事業卻較多,尤其轉投資華映、綠能大賠,接下來還要逐季在財報認列虧損。林文淵已經指示,新任總經理必須善後。這是燙手山芋,考驗湯政仁的處理智慧。

策略三為加速活化大同龐大的土地資產效益。大同在全省有高達45萬坪土地,市場評估土地資產價值挑戰千億元,這是「大同的祖產更是寶」。在林文淵承諾盡快發放大同股利,活化土地資產將是今後營運上重要的一步棋。這方面,將可借重王光祥在營建業多年的人脈、經驗,協助進行。

大同 林文淵

延伸閱讀

痛失大同百年經營權 林郭文艷:我也想問 到底怎樣決策才是對的?

大同總座 湯政仁出任

王光祥證實將任尚志資產董事長 掌握大同金雞母

建築業界大老王光祥 搞定史上最難都更案

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。