快訊

拿破崙算什麼偉人?法國「紀念皇帝」兩百年論戰

國三土城段公車、大貨車、連結車連環撞 1女送醫封閉四線道塞爆

翻轉金屬產業人才 經濟部工業局打造智能金屬育才平台

翻轉金屬產業人才,經濟部工業局打造智能金屬育才平台,今(13)日舉行首屆成果發表會。  圖/經濟部提供
翻轉金屬產業人才,經濟部工業局打造智能金屬育才平台,今(13)日舉行首屆成果發表會。 圖/經濟部提供

翻轉金屬產業人才招募,客製化培育企業人才有成,經濟部工業局今(13)日舉行首屆「智能金屬產業育才平台計畫」成果發表會,邀請榮剛材料(5009)、勤美公司、久陽精密、龍畿企業、天聲工業、精工鑄造等6家企業高階主管,與金屬產業業者分享產學合作計畫成果和心得。

經濟部工業局金屬機電組科長張尚鈞表示,透過政府資源強化產業與大學校院的鏈結,達到「企業預約人才、學生銜接就業、學校發展特色」的三贏局面,並特別感謝高雄大學,不僅在培育國內學子出力,更熱心提供活動場地讓計畫成果有舞台可以擴散,工業局未來也將帶領金屬產業數位轉型及強化數位人才培育,實踐國內企業邁向數位製造管理的目標。

躋身全球前十大特殊鋼材供應商的榮剛材料,近年來面臨人才招募不易情況,總經理許澤東表示,現在進入數位大數據時代,我們傳統的煉鋼鍛造也想要蛻變,而此次育才平台的產學合作,透過企業出題、學生解題的模式,與高雄大學共同培育跨領域人才,由企業與學校共同規劃設計課程,並提供實務專題學習,讓企業與學生之間的互動更有溫度,成功找到對的人做對的事情,共同開拓學生職涯與公司願景,進而達到雙贏局面。

對金屬材料有很大興趣的高雄大學碩二學生翁辰旻分享,在榮剛材料實作訓練時,前輩不吝嗇地教導,讓他感受溫暖的企業文化,並透過這次產學合作,讓自己更了解職場所需的專業技能,開始規劃如何利用剩下的就學期間充實自己,對於未來要進入的職場,也有了初步的想法。

身為亞洲金屬成型鑄造的產業龍頭的勤美公司,為填補跨領域人才的缺口,則是結合明志科技大學開立客製化的「MES資訊數據分析」課程,讓學生跟著鑄造老師傅學習,從模具設計、模流方案分析到鑄造製程等。

勤美公司業務副總曹嘉仁指出,透過實作訓練可以開啟產學之間的通道,企業可以近身觀察學生的潛力、資質以及與公司文化契合度,企業也可透過年輕學子的嶄新眼光,洞察工作現場需要優化的地方,讓勤美的數位轉型更加穩健落實。

明志科大學生歐學謙則在勤美公司業師指導下,奠定鑄造產業專業技能的基礎,實作訓練的表現連經驗豐富的鑄造老師傅都相當稱讚,直言再訓練個3年左右,他就可以成為一位獨當一面的師傅級工程師了。

工業局指出,今年度是智能金屬產業育才平台計畫執行的第一年,透過平台提供學生專業知能及職場實作學習,縮短學用落差,未來工業局將會持續推動產學合作計畫,複製擴散6案產學合作成功經驗,長期扎根金屬產業人才培育,與企業一同尋覓潛力黑馬。

榮剛材料 勤美 產學合作

延伸閱讀

數位轉型從何做起? 主管先換腦

企業實踐數位轉型 導入AIoT架構是關鍵

「繽市」右昌德民路商圈 近高雄大學 2房‧3房精品時尚宅

高雄大學財法系教授陳月端接任校長 推動典範改變

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。