快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

歷史一刻!中油證實在查德挖到油田 12月初95萬桶運回台

中油首次以國際礦區經營者角色開發生產的「第一船原油」,預計12月初運回台灣。圖/中油提供
中油首次以國際礦區經營者角色開發生產的「第一船原油」,預計12月初運回台灣。圖/中油提供

中油今(12)日證實,歷經將近15年努力,與今年新冠肺炎疫情的考驗後,中油首次以國際礦區經營者角色開發生產的「第一船原油」,預計12月初運回台灣,約95萬桶,寫下台灣石油歷史里程碑。

中油發言人張瑞宗指出,由於查德是內陸國家、基礎建設較為落後,自1996年探油成功後,中油陸續派駐共約160名中油員工,進行基礎建設準備,例如管線架設等,終於在今年結束以前出現好消息,將第一桶「台灣中油參與經營的油田」產出原油運回台灣。

中油表示,查德奧瑞油田是中油首次以國際礦區經營者角色進行油氣探勘,並進入開發生產的礦區,礦區蘊藏量約3400萬桶,全區目前約可日產5800桶原油,其中,中油每天可分得2000多桶,因此開發案台灣自有油氣占比將提升0.4%。

中油指出,第一船原油預計12月初運回台灣數量計95萬桶,因查德礦區是中油首次在海外擔任礦區經營人,努力探得的第一船原油,能運回台灣深具意義,也符合中油當初到海外探勘的宗旨:希望藉此拓展全球探採版圖,提高國際能見度。

立委蘇治芬曾關切中油將部份股權讓給中國華信能源集團,中油表示,油氣探勘屬於高風險、高投資的事業,油氣探勘者常常會面臨到可採油藏量可能下修、油價持續低迷及地主國變更石油法規等諸多風險,為分散風險降低對公司營運造成的影響,國際油公司通常會尋求合作公司共同分攤風險,而將礦區部分權益轉讓。

不過,中國華信已經被中國法院宣告破產,並傳聞海南華信有意將其查德礦區權益讓售予中國金帝能源集團。中油表示,雙方尚未正式交割,且海南華信仍如期繳付礦區應付費用,因此海南華信仍為持有中油查德礦區35%權益的合作公司。

礦區經營權方面,中油強調,合作公司如查德國家石油公司及華信公司,皆有派出借調人員,由中油管理、協助、學習礦區業務,而中油是經營人,對各項業務握有最後的決定權。

中油 華信

延伸閱讀

中油證實 將自查德運回第一艘成功自行開採原油船

中油油槽拆除忽崩落 包商遭砸死

中油焦倉拆除挖土機司機遭壓斃 勞工局令停工

中油拆除包商遭崩落槽體砸中亡 員工:老闆知道危險

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。