快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

台與歐盟要簽BIA 歐商:法規和標準需一致

歐洲商會發表2021年建議書,歐洲商會理事長尹容(前排右4)表示,台歐洽簽BIA須先解決法規和標準一致性的問題。記者賴昭穎/攝影
歐洲商會發表2021年建議書,歐洲商會理事長尹容(前排右4)表示,台歐洽簽BIA須先解決法規和標準一致性的問題。記者賴昭穎/攝影

台灣積極推動與歐盟洽簽雙邊投資協定(BIA),但歐洲商會表示,台灣應採取行動,使法規、經商及生活環境邁向國際化,才能讓台灣在簽署BIA和其他類似的貿易協定時更具吸引力。歐洲商會(ECCT)理事長尹容表示,台灣的法規和標準必須和歐盟一致,這是首先要解決的問題,之後雙方還有其他考慮的問題,會比較政治性一點。

歐洲商會11日發表2021年建議書,其中提及台歐洽簽BIA的建議。尹容說,台灣和歐盟的法規要能夠一致,一些規定必須相同或類似,歐商也多次反映相關事項需要解決。歐洲商會執行長何飛逸則說,舉例來說,進口汽車的排放標準在歐盟已經檢測過,進口來台又要再測一次;此外,有些產品的標示或字體尺寸等也有不同規定,台灣訂定特殊規定,但台灣市場就只有這麼大,因此符合國際標準是非常重要的事。

國發會官員對此表示,我國制定國家標準時,皆遵守WTO/TBT (世界貿易組織/技術性貿易障礙協定)相關規定,優先與國際標準調和,也考量台灣當地特色及差異,並邀請公協會及業者代表參與表示意見。針對歐商相關意見,國發會主委龔明鑫已表示會帶回研究。

龔明鑫受訪指出,政府會盡力促成台歐BIA,歐洲對台投資近期大量增加,我們對歐洲投資也會開始增加,尤其全球供應鏈轉移,業者如果要經營歐洲市場,最後一哩的組裝或發貨倉庫等投資勢必要增加,雙邊投資保障成為重要議題,因此歐洲議會和歐洲商會會提出這樣的訴求。

歐盟 台商

延伸閱讀

歐盟談成了:買輝瑞新冠疫苗 初期價比美國低

蔡總統:打造台灣綠電供應鏈

歐盟反恐:「加強外部邊界保護是關鍵」

歐洲冠狀病毒疫情30萬死 歐盟向輝瑞訂3億劑疫苗

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。