快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

能源論壇/楊偉甫:台灣有重要高科技 須加速綠能腳步

面對全球都在加速進行的國際減碳與綠能發展,台電公司董事長楊偉甫今(11)日參加經濟日報主辦的「2020能源願景高峰論壇」時表示,現在世界各國都在比賽,面對國際目標的壓力,尤其台灣很重要的高科技產業也必須配合國際要求,在面對新的能源供應世界,台灣必須加快腳步。

楊偉甫昨以「智慧能源新潮流」為題,發表專題演講,他指出,智慧能源新潮流包含:綠能發展、科技研發、數位轉型三大潮流。其中,「智慧電網」為數位轉型首部曲。

為什麼要發展智慧電網?楊偉甫指出,未來再生能源發電比例將提高,但因再生能源具間歇發電的特性,大量併網後產生系統負載落差,電力調度壓力也越大,需更具彈性的智慧電網因應,透過靈活調度穩定電網供電品質,才能確保電力系統穩定度。

不同於傳統電網屬於「大型集中式」發電,楊偉甫指出,智慧電網強調小型分散式電源,能在分散式區域電力有剩餘或不足時,在配電網區域內或區域間進行電力交換。此時,電力方向不再是固定的單向潮流。智慧電網為新型態電力供應鏈,具備多元發電、供電端與用電端的雙向溝通、彈性運用的特質。

楊偉甫並進一步指出,布建智慧電表是讓智慧電網「智慧」成真的重點工作,台電公司2013年已完成約2萬多具超高壓與高壓用戶智慧電表部署,2020年完成100萬具低壓智慧電表部署,預計2024年完成300萬具低壓智慧電表部署。

楊偉甫表示,目前台灣處於智慧電網推動的第二階段,完成第一階段的基礎建設後,搭配資通訊基礎佈建,將智慧電網相關技術落實應用到各業務單位,台電並在智慧電網2.0特別規劃金門智慧電網示範場域,因為金門綠能發電占比部份時候接近40%,藉由驗證智慧電網相關技術與應用,確保穩定供電,而金門的智慧電網應用,也是未來台灣的縮小版。台電公司之後還將發展智慧電網3.0,並朝商業模式導向,電動車會是重點發展應用領域。

楊偉甫表示,全球再生能源裝置容量將持續增加,預估未來光電與風電容量會大幅成長,化石燃料容量將逐年下降,預估全球到2050年光電風電發電占比將成為發電主流。因此,儘管近期新冠肺炎對國際減碳與綠能造成衝擊,短期看來呈現能源需求降低、燃料價格下跌,也排擠綠能成長。但,長期看來企業仍將持續且優先採購綠能。

關於台電公司目前推動綠能進展,楊偉甫指出,綠能包含:太陽光電、陸域風力、離岸風力、水力(小水力、微水力)、地熱發電、公民電廠,為了加速綠能的推展,台電更推動綠能一期的計畫,預計113年完成再生能源多元建置。楊偉甫強調,我國綠能政策與法規,將依循非核(0%)、展綠(20%)、增氣(50%)、減煤(30%)目標,主要優先發展再生能源、低碳燃氣、燃煤發電升級。

綠能 台電 再生能源

延伸閱讀

日本東芝擬強化投資可再生能源 停建燃煤電廠

聚焦水力發電 東協整合電網腳步快

能源論壇/游振偉:能源轉型「風光並行」台灣將成亞太綠能中心

能源論壇/台積電目標2050年底前 全球據點100%用再生能源

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。