快訊

直播/拜登宣示就職第46任總統 國會山莊會場典禮進行中

國旅再添5柴火 助業者度寒冬

安心旅遊補助後國旅正逢淡季,交通部擬妥「五把柴火」,盼能為國旅保溫。 記者黃義書/攝影
安心旅遊補助後國旅正逢淡季,交通部擬妥「五把柴火」,盼能為國旅保溫。 記者黃義書/攝影

安心旅遊補助落幕後,國旅正逢淡季,邊境解封又仍遙遙無期。交通部決定以「五把柴火」點燃國旅寒冬,包含延續紓困三點○補助、平日團遊獎助、春節疏運孝親專案、類出國二點○、以及引導產業轉型升級的精緻旅遊等,盼為國旅保溫。

根據交通部統計,安心旅遊補助總計帶動一七八○萬國旅人次,觀光效益六一八億元。隨著補助結束,觀光業相當憂心,「寒冬真的要來了」。

交通部長林佳龍昨接見觀光旅行業代表,與會官員表示,紓困三點○特別預算通過後,交通部正加速完成七到九月撥補薪資補貼,十到十二月則延續補助,但檢討後將改採以曾參與安心旅遊或旅展等「有轉型作為業者」為主要補助對象,旅館業則加計衰退幅度,避免在國旅補助獲益後,經營良好業者重複領紓困補助。

林佳龍也指示,研議安心旅遊落幕後的接替方案,確定不補助自由行,繼續補助團體旅遊,擬於十二月至明年一月底實施,初步設定以平日為主(周日到四適用)、至少兩天一夜;另外每團達十人即獎勵補助一萬五千元,每家旅行社兩個月內最多補助十五團。

另外,為使北北基桃竹地區以招攬國際商務客為主的飯店旅宿業也能受益,交通部整合國道客運、雙鐵等疏運事業及飯店旅宿業,擬於明年二月八日至十三日,仿效高鐵假期,與旅行業者合作推出「春節疏運孝親專案」,鼓勵旅行社整合交通票券及住宿、餐飲推出套裝產品,促進民眾接長輩到北部住飯店、吃年夜飯。

至於類出國二點○,有別於先前規定同地點起降,屆時只要其中一端為桃機即可,初步規畫,單趟飛行時間要三小時以上,單程票價五五○○元以上,將結合在地遊程。

針對國旅「五把柴火」,學者表示,若補助效果好且持續,有望幫助業者存活;也有業者說,國旅轉型是不可避免的過程,政府不可能無止盡撒錢,觀光業要靠自己,否則就會被市場淘汰。

高雄餐旅大學觀光研究所教授劉喜臨說,自疫情爆發迄今,政府幾乎全年都在補助,如果旅行社還無法力求改變,退場跟轉型就是無可避免的結果。全球甚至預估二○二四年才能復甦,政府不可能無止盡補助,不能只怪政府不開旅遊泡泡,業者也要力求轉型。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

國旅補助 安心旅遊 旅行社

延伸閱讀

為國旅保溫 林佳龍添五柴火

交通部加碼 將彰化社頭列經典小鎮

中捷綠線延伸 中市府:恐要等10年

影/東彰道路南延段還缺4.9億 國道一號彰化段易塞待解

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。