快訊

達法定提議人數 中選會:罷免陳柏惟案「一階審核通過」

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

台美經貿趨勢 盯三重點

美國大選由民主黨籍的拜登勝選,美國在亞洲戰略可能將從「孤立主義」重回「多邊主義」,勢必牽動台美未來經貿關係,究竟「川普規,拜登隨不隨?」未來有三大重點值得觀察,包括含萊克多巴胺美豬將從明年元旦進口、台美雙邊貿易協定(BTA)何時簽訂、以及「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」如何落實其印太戰略走向。

第一,美豬、美牛政策,一直是橫亙在台美經貿關係更進一步的最大石頭,蔡總統已宣布明年元旦開放含萊劑美豬進口、並鬆綁美牛進口限制,藉以搬開阻礙台美經貿談判的大石,盼台美能儘速召開貿易暨投資架構協定的(TIFA)商談。但未來拜登入主白宮後,白宮經貿談判團隊勢必重整,美國貿易代表署(USTR)態度是否會因此改變,是TIFA是否續開的關鍵。

第二,之前政府宣布放寬美豬政策,美國政要接連訪台,國內對台美近期展開「台美高階經濟對話」期待大幅提升,拜登勝選後也不致有過大轉變,但台美BTA取決於TIFA進度,需談判事項牽涉也甚廣,成事與否,恐仍需一些時間才能明朗化。

第三,川普政府基於「印太戰略」,揪團加速重組供應鏈,今年9月17日台美才剛簽訂「基礎建設融資及市場建立合作架構」;將結合我國的「新南向政策」與美國的「印太戰略」,由台美雙方公、私部門攜手搶攻新南向與拉丁美洲基礎建設與能源開發市場,以抗衡中國大陸「一帶一路」戰略。

據悉,趕在美國大選之前,台美雙方已在10月底針對合作架構首度召開視訊會議,但拜登上台後,此架構方向或許不變,但落實程度與速度,都有待觀察。

拜登 美豬 TIFA

延伸閱讀

拜登宣布勝選 白宮第一狗可望首度出現救難犬

拜登歷經喪親敗選 暖男初心挺過人生幽谷

馬國首相慕尤丁賀拜登當選 冀加強與美國關係

拜登當選美國總統 譚德塞發文:期待與您合作

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。