無論誰當選 許勝雄:美中修昔底德陷阱不變

金仁寶集團董事長許勝雄。記者蕭君暉/攝影
金仁寶集團董事長許勝雄。記者蕭君暉/攝影

金仁寶集團董事長許勝雄今(7)日表示,不論誰當美國總統,對台灣與全球經濟都不會產生影響,強權之間對立情勢,也不會改變,只是拜登的作法可能細膩一點,溫和一點,可預測性或可信賴性比較高一點,但是修昔底德陷阱,是不會有任何改變的。

台師大新創控股公司今天正式成立獨資子公司「師子王藝術分享股份有限公司」,身兼台師大新創控股公司董事長的許勝雄,在會後接受訪問時,作出以上表示。

被問到美國總統大選後,對台灣經濟的影響?許勝雄說,美中之間的經貿,或是競爭環境因素不會改變,台灣能夠影響美國也有限,因為台灣國力不夠大,別國選舉,我們也沒有著力的地方,但美國是我們很重要的市場,也是重要的科技來源國,美國不會因為政黨輪替,使得國力衰退,也不會因此使得經濟衰退,政黨輪替只會優化美國經濟與市場。

他說,美國選舉結果,不會因為誰當總統,就對全球經濟產生不良影響,當然川普與拜登的做法會有些差異,但是美中之間的強權對立是無解的。

他強調,強權對立不會改變,只是拜登手法比較細膩一點,比較溫和一點,不會立刻要提高多少關稅,拜登的可預測性,可信賴性,比較高一點,比較不會有太大突發事情,川普則是比較率性一點,但是基本上,修昔底德的概念不會變。因為美國是老大,有新的強權上來,美國就要打,所以,強者對立是無解的,只是領導人,可不可以緩和一點,不要這麼衝,不要馬上以牙還牙。當然拜登,比較不會像川普,要提高多少關稅,可能動作上,會比較緩和一點。

至於對台灣未來經貿有無影響?他說,自助而後人助,全球科技進步非常快,台灣是海島經濟,無法因為外在環境改變,而跟著改變,台灣企業界或是國家唯一的作法,只能想辦法自己變強,這樣不管外面風吹雨打,我們都不受影響。

他說,台灣沒有辦法管別人,自己要很強,別人就不敢欺負你,才能面對外在環境改變。政府的工作要塑造友善的投資環境,讓更多投資者來,厚植實力,現在半導體,電子業都在台灣生產,一旦打仗,全世界的電腦就不見了,若是台灣的產業,能變成世界所關心的產業,則台灣就會比較安全。

美國經濟 拜登 台師大

延伸閱讀

最新美國大選開票結果/喬治亞州差距拉大 拜登領先川普7248票

金仁寶不辦尾牙? 許勝雄澄清:是化整為零、遍地開花

CNN:關鍵喬治亞州 拜登領先川普擴大至7248票

決心「戰到底」!親信透露:川普未草擬敗選演說講稿

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。