快訊

清零!華航提升檢疫措施 延長檢疫期為14天、篩檢頻率增為5次

5月10日起 軍人及65歲以上長者可公費接種AZ疫苗

助傳統市場買氣回溫 經濟部「魚漿王」爭霸戰開打

經濟部擴大舉辦「台灣䱊鯕鱗-市場魚漿王爭霸戰」,分為「好丸組」及「好吃組」二組進行分組競賽,但要求各攤商的魚漿一定要是攤舖自製。 記者葉卉軒/攝影
經濟部擴大舉辦「台灣䱊鯕鱗-市場魚漿王爭霸戰」,分為「好丸組」及「好吃組」二組進行分組競賽,但要求各攤商的魚漿一定要是攤舖自製。 記者葉卉軒/攝影

新冠肺炎疫情衝擊,使得傳統市場生意大受影響,再加上大型賣場競爭,中華民國全國傳統市場聯合總會總會長魯李仁今(6)日指出,目前傳統市場生意雖已逐漸回溫,但和疫情前相比,大約只回來約4成。為提振傳統市場買氣,經濟部此次以年產值3億元的魚丸魚漿製品為主軸,擴大舉辦「台灣䱊鯕鱗-市場魚漿王爭霸戰」活動,希望能夠炒熱傳統市場買氣。

近年來經濟部積極推動市場的「傳統好味道」,以美食美感帶路為主軸,希望挑起國人的五感體驗,繼「2020樂活市集名攤滷味王」活動後,經濟部將再擴大舉辦「台灣䱊鯕鱗-市場魚漿王爭霸戰」,將分為「好丸組」及「好吃組」二組進行分組競賽,但要求各攤商的魚漿一定要是攤舖自製。

經濟部中部辦公室主任郭坤明指出,傳統市場除有好味道外,還有各地的風土人情,以傳統市場和夜市為例,都有不同的魚漿商品與料理,在北部吃到的是鯊魚丸,來到南部就變成了虱目魚丸和旗魚丸,各有不同特色。

郭坤明表示,不同地方的魚丸、魚漿產品代表的是當地的特色魚產與庶民生活智慧的展現。特別是傳統市集魚漿商品攤位通常除零售外,也是當地主要餐廳的原料供貨商,消費者在高級餐廳所吃到的火鍋、炸物…等,常常也都是來自於傳統市場攤商。

美食作家楊路得則指出,台灣傳統市場蘊藏地方在地美食,能挺過婆媽挑惕味蕾所嚴選下的魚漿好料,絕對不會踩雷,而且許多魚漿料理簡單,即使是「廚房小白(不太會做菜的人)」也可以輕鬆上菜。另外,許多魚丸、魚漿攤位都有提供網購宅配,離鄉遊子遠在外地也能品嚐到家鄉味。

經濟部中部辦公室指出,此次以「好丸組」及「好吃組」進行分組競賽。其中,「好丸組」為魚丸類型產品,「好吃組」則是除了魚丸類型之外的魚漿產品,報名自即日起至11月16日止。

郭坤明強調,本次評選的「魚漿王」不僅要美味,製作與販售環境也要有一定的品質,而獲選的攤商,經濟部將為攤舖規劃「魚漿王地圖」,結合微旅行指南或魚漿王故事行銷的方式為攤舖打造整體形象。

經濟部中部辦公室主任郭坤明(左)指出,此次以年產值3億元的魚丸魚漿製品為主軸,擴大舉辦「台灣䱊鯕鱗-市場魚漿王爭霸戰」活動,希望能夠炒熱傳統市場買氣。 記者葉卉軒/攝影
經濟部中部辦公室主任郭坤明(左)指出,此次以年產值3億元的魚丸魚漿製品為主軸,擴大舉辦「台灣䱊鯕鱗-市場魚漿王爭霸戰」活動,希望能夠炒熱傳統市場買氣。 記者葉卉軒/攝影

傳統市場 經濟部 疫情

延伸閱讀

影/魚虎為患 林明溱:辦釣魚比賽、美食料理控制數量

數位綁三倍券 gogoro中獎名單出爐了

微風台北車站慶13歲 一連20天每日限量13元美食放送

易遊網遭爆是中資 經濟部立案調查

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。