美國10月ISM製造業指數強勢跳升 展望保持樂觀

美國10月ISM製造業指數由55.4跳升至59.3,保持連續5個月擴張,統一投顧分析,主要受惠新訂單揚升所帶動,也顯示在受調查的18個行業中,行業呈現擴張升為15個,衰退的行業降為2個,整體製造業的展望保持樂觀,多個行業廠商回報業績良好,需求強勁持續使供應吃緊。

展望11月,因選舉狀況不明,或將干擾11月數據,但受惠聯準會與財政部合作救市,未來新刺激案與基建議題發酵,持續帶動經濟回升,因此正面看待未來ISM製造業指數表現。

統一投顧分析,美國10月ISM製造業指數由前月的55.4跳升至59.3,保持連續五個月擴張,優於市場預期55.8。本月ISM製造業指數上升,主要受惠五大指標新訂單指數、生產指數、就業指數、供應商交貨、存貨水準全部上升,其中又以最重要的新訂單由60.2升至67.9幅度最大。

觀察分項數據變化,首先,後疫情時代需求持續強勁回溫,新訂單指數高達67.9,為2004年1月以來新高,未交貨訂單亦由55.2升至55.7,出口訂單由54.3升至55.7;其次,供需狀況良好、產業逐漸熱絡,客戶庫存指數持續下降,由37.9降至36.7,為2010年6月以來新低,隱含供需狀況良好,且供應商交貨指數連三個月走高,顯示整體行業逐漸熱絡。庫存加速去化將有利未來新訂單持續成長,並持續帶動生產與就業指數走高。

統一投顧認為,美國此次總統大選結果尚未確定,且可能進入司法程序,或將使11月製造業的信心受到影響,不過以歷史經驗來看,選舉議題對市場的影響都是短暫的,最終仍將回歸基本面。

目前聯準會與財政部持續聯手救市,將利率降至近零,且調整貨幣政策框架為平均通膨目標,將使低利率環境維持更久,而預期選舉過後,國會兩黨最終仍將通過新一輪財政刺激法案,且未來也可望推出基建案,帶動經濟持續復甦,隨著終端需求強勁,客戶端庫存下降幅度擴大,將帶動未來就業、生產指數走升。因此持續對未來的ISM製造業指數保持正面看待。

製造業

延伸閱讀

詹迪:美經濟倒退嚕「風險高」 聯準會沒剩多少子彈

美國單日新增逾12萬人染疫 再破昨紀錄

川普掀反中熱 全球供應鏈大搬風

他揭露美國郵寄投票盲點 「台灣經驗早就知道行不通」

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。