快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

推動數位轉型 加工處廠商擴大智慧生產投資金額逾1億元

加工處輔導廠商數位轉型成果豐碩,促成廠商智慧生產擴大投資逾1億元。 圖/經濟部提供
加工處輔導廠商數位轉型成果豐碩,促成廠商智慧生產擴大投資逾1億元。 圖/經濟部提供

經濟部加工處今(3)日指出,今年加工處數位轉型輔導團隊共促成10案次跨領域合作,預估累計合作金額約新台幣1,465萬元,協助製造業廠商數位轉型,導入智慧化生產模式,累計已獲得政府研發補助經費約2,400萬元、促成廠商擴大智慧化生產模式的投資金額達1億元。

為加速企業數位轉型進程,以提升產業競爭力,近年經濟部加工處與資策會創生處,合作推動輔導區內廠商數位轉型,今日在高雄軟體園區盛大舉行「AI應用來加值 製造升級加工區」活動,展示近年輔導成果,活動現場邀請佳凌科技、明揚國際、組弘科技、葳錦興業和仲鈜科技等區內企業代表,分享推動數位轉型的經驗。

加工處處長黃文谷表示,虛實化整合、物聯網、智能設備、影像辨識與AI等技術,如何實際應用在製造業協助數位轉型,是今年國內製造業普遍都在關心的話題,加工處為協助園區事業朝數位轉型升級發展,提升企業競爭力,近年亦積極輔導廠商導入智慧化的生產模式,甚至協助企業培養數位轉型的顧問人才,以建構加工區企業自主推動數位轉型的基礎根基。

黃文谷進一步指出,園區廠商相當重視品質,近年多著重在如何透過AI或AOI取代人工判斷品質的好壞,以台中加工區的指標性鏡頭廠商佳凌科技公司為例,近年在光學鏡頭的品質檢測也投注許多心力,預計設計一套演算法去自動調整及判斷鏡頭規格的數值,由AI去決定鏡頭的好壞。另外屏東加工區的明揚國際公司同樣也是運用AI自動檢測高爾夫球體是否有瑕疵,在幾年前大家都還剛在討論AI如何應用在工業上,到現在趨勢看來,AI的應用無所不在,明顯感受到企業轉型的步調已經越來越快了。

光學鏡頭 製造業

延伸閱讀

彭博資訊統計:歐美疫情加劇 日本、股票型ETF吸引力增

趨勢觀察/保險業接軌IFRS17 把握數位轉型契機

美科技股基金 強強滾

台灣數位人才缺口浮現

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。