快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

彭博資訊統計:歐美疫情加劇 日本、股票型ETF吸引力增

美歐新冠疫情加劇,多國重啟封鎖措施或發布居家命令,加上刺激政策談判無果和美國大選前夕市場謹慎,投資人擔憂出現爭議結果,VIX波動率指數飆升至六月中以來新高,掩蓋GDP數據反彈利多,恐慌情緒引發全球股市拋售壓力,近週僅固定收益型ETF呈現小幅淨流入。

依據彭博資訊統計,截至2020年10月30日過去一周ETF基金淨流量顯示,整體股票型ETF資金近周淨流出30.2億美元,其中主要流入日本與全球股票型ETF,近周資金分別淨流入20.6億與12.8億美元,中國股票型ETF近周資金淨流入7.2億美元,新興及亞太市場股票型ETF近周資金分別淨流入6.3億、2.9億美元,而主要市場美國及歐洲股票型ETF近週資金均大幅流出,分別淨流出56.5億和10.6億美元。

富蘭克林證券投顧分析,全球投資人屏息等待的11月3日美國大選即將登場,由於已有超過9千萬選民提前投票,超過2016年投票總數的65%,由於各州對郵寄選票的計票方式規定不同,影響開票進展。

若選舉結果能於數日內出爐,不論最終由何黨勝出,歷史經驗顯示,金融市場迅速消化選舉結果後將回歸基本面,選後美股隱含波動率多出現明顯下滑,但若11月3日選舉因雙方得票接近而出現爭議性結果或延宕,可能延長市場震盪期,留意11月4日~5日聯準會利率會議動向,十一月新冠疫苗第三期臨床時實驗結果也動見觀瞻。值此靜待眾多不確定性釐清的關鍵時刻,現階段建議投資人掌握三大方向,包括防禦配置不可少、掌握雙技產業長期主流買點、留意新興亞股機會,建構攻守兼備的投資組合,度過市場震盪期。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯表示,儘管經歷市場震盪,部分科技股的評價面仍有修正空間,目前持有較多現金,靜待股市波動的布局機會,策略上持續以數位轉型題材為主軸,我們相信隨著更多投資人理解其龐大的成長潛力,市場動能回籠有望提供進一步向上的支撐,但同時也關注包含美中貿易關係、大型科技股調查的相關風險議題。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡‧麥可羅指出,面對疫情的爆發,生技產業同樣受到影響和挑戰,為控制疫情,保持社交距離和其他限制措施是有其必要的,然而最終疫苗問世後,將有助防止病毒散播,而之後生技業的創新與研究將持續推動,對於新型療法和藥物的需求也將在長線支持產業成長,加上併購活動的進行,依舊相當看好後續整體的表現潛力。

ETF 美國大選

延伸閱讀

鑽石公主號曾停靠 日本橫濱港隔8個月復航郵輪

為復航鋪路 日本最大機場啟用首座檢驗中心

為實現2050淨零碳排 日本能源公司大動員

華碩LCD螢幕 奪日本市占第一

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。