台灣明明資金充足,為什麼多年來只有台積電一座「護國神山」?

台積電市值高達12兆台幣,卻是「一個人的武林」。 路透
台積電市值高達12兆台幣,卻是「一個人的武林」。 路透

摘要

1.台灣的問題是錢很多,但大部分人只想短期獲利,不願承擔風險,不符合高科技投資的精神。

2.今天台灣正處在另一個轉捩點上,由於中美大戰、產業鏈重組,加上防疫成功,作者認為綠能生技醫療兩大產業具有相當潛力。

每年有很多新創公司成立,大部分都會失敗,只有少數能突破障礙,名利雙收。也有些公司起初人人看好,最後卻從雲端墜落。

上週就有一個這樣的例子,數位影音串流平台Quibi在成立六個月後,宣布收攤,將退還投資人3.5億美元剩餘資金。該公司成立時就募集了17.5億美元,兩位創辦人大有來頭,一位是夢工場創辦人Jeffrey Katzenberg,另一位是eBay創辦人及前惠普執行長Meg Whitman。Quibi主要定位是製作可在手機上觀看的原創影音節目,長度不超過10分鐘。

由於團隊是金字招牌、天作之合,因此吸引了包括迪士尼在內的大批投資人,但為何會失敗?因為對市場的假設完全錯誤,大部分人不習慣在手機上看影劇節目。美國由於疫情嚴重,許多人只能待在家中,對於大銀幕電腦和電視的需求反而增加,手機內容只能自己看,無法分享,如果消費者要看一些輕鬆的節目,YouTube和TikTok就可以滿足需求。

這說明新創企業成功的關鍵:在對的時機、對的市場推出對的產品。TikTok當初就是這樣做起來的,台灣人陳士駿創立的公司YouTube也是如此,成立一年後賣給Google。

全球在新創領域最成功的創業家當屬馬斯克,特斯拉股價今年漲了4倍,市值超過4,000億美元。但馬斯克更厲害的是他的太空事業SpaceX,今年成功發射載人火箭,該公司2002年才成立,完全靠民間力量,沒有向政府拿錢。

SpaceX最近剛完成一輪19億美元募資,將整體估值提升到460億元。先前其募集資金不到15億美元,包括2015年Google投資10億美元,比Quibi花錢少,但結果卻成功得多。

但即使是像馬斯克這樣的天才,他的電動車和太空事業也經歷10年以上,才有爆發性的成長,所以創投被稱為「風險資本」(venture capital),不是沒有道理。

台灣的問題是錢很多,但大部分人只想短期獲利,不願承擔風險,不符合高科技投資的精神,雖然台積電市值高達12兆台幣,卻是「一個人的武林」,台灣在很多新技術領域都發展緩慢。

解決之道是政府要承擔更多的責任。這兩年國發基金投資了50家以上的新創企業,對於台灣新創生態系打造,居功至偉!台積電當年也是有國發基金支持,才得以成立。

當年台灣沒有半導體產業,連晶片是什麼都不知道,因此要特別感謝像李國鼎等政府官員的推動,遊說大企業支持,才有今日的台積電。

今天台灣正處在另一個轉捩點上,由於中美大戰、產業鏈重組,加上防疫成功,台灣受到全世界矚目,整體投資環境變得活絡,正是投資布局的大好時機。

沃旭能源位於英國的Burbo Bank離岸風場。圖/沃旭能源提供
沃旭能源位於英國的Burbo Bank離岸風場。圖/沃旭能源提供

第一個有潛力的領域是「綠能」。台灣海峽擁有全世界條件最佳的風場,吸引眾多跨國營運商來台投資,例如沃旭,每個案子金額都在10億美元以上,未來10年這個產業總投資額可能上兆新台幣。

但問題是風險很高,風電領域沒有人做過,需要外商技術移轉,此外還有環評等不確定因素。但由於全球暖化嚴重,綠能已成為必然趨勢,因此資金還是會不斷湧進。

第二個大家看好的領域是「生技醫療」。台灣的防疫成果,全球首屈一指,有很多人才和科研能力,但基於風險因素,新創企業要募到資金,並不容易。

不過當錢太多沒有好投資標的時,資金會找出路。最近有一家新藥公司北極星,原有股東投資了10多年因為公司沒有賺錢退出,但居然又有新資金30多億元投入接手,為什麼?因為投資成立10年的公司,假如只剩最後一哩路,風險遠比投資從零開始的公司要低。

習近平3年前說要大力發展區塊鏈,當時只有概念,但大陸今天已推出數字人民幣。最近中國又計劃投入10兆人民幣發展半導體,和台灣比仍相距很遠,但我們絕不能掉以輕心。

錢並非成功的關鍵。今年世界職棒大賽,是由薪資倒數第三低的光芒隊,和重金打造的道奇隊決戰,兩隊現在戰績扯平。

台灣有錢﹐有人、有案源,還有全世界的夥伴,現在是往新領域投資最好的時機!

【延伸閱讀】


為什麼這本談巨人衰敗的書,讓台積電總裁魏哲家「忐忑不安」?
都6小時到貨了,台灣人網購的比例還是很低?老總看台灣數位經濟的瓶頸
台灣明明人才、技術兼具,為什麼軟體業還是強不起來?
民間版國旅補助》400家旅宿業者合推「住宿進擊券」,3步驟住宿省500元

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

台積電 新創企業 台灣人 生技 綠能

延伸閱讀

委任台積電?Intel明年初決定是否擴充7nm製程處理器產線

「包下台積電5奈米三分之二產能」 蘋果最新晶片A14什麼來頭?

全球半數EUV光刻機都在台積電手上 半導體技術領先秘密在ASML

台積電5nm製程獨步天下 隨之而來的一年用電量有多少?

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

勞部:疫情慘虧 無關弊案

國民黨立法院黨團昨質疑勞動基金九月就慘賠七四九億元。勞動部昨表示,勞動基金投資以增進基金長期穩健收益為原則,多元配置於國...

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

2015年5月,當時聲勢如日中天的民進黨主席蔡英文突然通知台塑集團,希望參訪六輕,帶著主要財經幕僚以及時任雲林縣長李進勇、立委蘇治芬等一行約10人,台塑集團總裁王文淵帶領台塑四大公司董事長、總經理級全員到齊的大陣仗迎接準總統到來。

訊連威力導演App受肯定 獲台灣精品獎銀質獎

軟體大廠訊連(5203)今(25)日宣布,旗下「威力導演行動App」獲得本屆台灣精品獎銀質獎,連同「威力導演365」、「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。