快訊

台灣民意基金會調查「最不欣賞的六都市長」 陳其邁第一

勞保年改報告沒具體內容? 藍委批:浪費大家時間

勞動部長許銘春今到立院報告「為讓勞工老年生活享有基礎生活保障,勞動部面對勞保年金財務危機之具體改善措施(含修法期程)及因應對策」。記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春今到立院報告「為讓勞工老年生活享有基礎生活保障,勞動部面對勞保年金財務危機之具體改善措施(含修法期程)及因應對策」。記者葉冠妤/攝影

勞動部今在立院衛環委員會進行勞保年金財務危機具體因應對策報告,挨藍營立委批報告文不對題,未提及具體作為,浪費大家時間。勞動部長許銘春則強調,現階段著重傾聽、諮詢各界意見,待討論完備後才會對外說明,因此還沒有具體的勞保年改方案。

勞動部今報告主題為「為讓勞工老年生活享有基礎生活保障,勞動部面對勞保年金財務危機之具體改善措施(含修法期程)及因應對策」,內容提及勞保制度長期採費率低收政策,隨我國人口結構快速老化、少子女化趨勢,與其他國家年金制度一樣,未來將面臨領取年金人數及金額快速累增,繳納保費人口相對緊縮的情形,導致財務負擔漸趨沉重,預估勞動基金累存餘額將在2026年用罄,因此須透過嚴謹制度檢討因應。

有關勞保財務危機具體改善措施及因應對策,勞動部提出密切掌握財務狀況、依法調整費率、強化查核及管理機制、撥補勞工保險基金、續推勞保年金制度改革5大面向,因制度調整面向、幅度及適用對象相互牽動各方權益,除邀集專家學者開會研商,勞動部也會持續傾聽及蒐集各界意見,就各種可能面向做整體性規劃、研議及財務估算,待有具體研議內容,再進一步與外界溝通說明。

對於勞動部報告,國民黨委員吳斯懷直言,具體改善措施、因應對策、修法期程都沒有提到,「報告看3遍,完全文不對題」。

吳斯懷說,報告是公開訊息,大家都看得出勞動部有沒有在做事,以及想要解決問題的心態,他能理解勞保年改是艱難議題,不寄望勞動部在短時間提出方案,但總應該有個方向,今天勞動部的報告「非常可惜,浪費大家時間。」建議勞動部給出具體人事時地物等資訊。

國民黨立委蔣萬安也質疑報告並未提到具體改善措施跟因應對策,更指勞動部「一句傾聽就打發立法院?」

對此,許銘春解釋,勞保年改是大工程,牽涉千萬名勞工,因此需要經過傾聽、諮詢、討論,最後再定案,目前勞動部還沒進入討論,現階段是傾聽、諮詢各界意見,因此還沒有具體措施。

許銘春表示,日前已召開過4場的學者專家工作坊,勞動部也持續拜訪工會,或由工會來訪、提供書面意見等形式,方案還沒出來,但勞動部會特別照顧弱勢勞工,也盼能爭取更多的政府撥補金額,希望勞保年改的衝擊越小越好。

勞動部 年改 勞保年金

延伸閱讀

勞保提存率僅7.16% 許銘春:勞保費率偏低、少子化

慘!勞工領年金100元 勞保僅提存7.16元

移工集中檢疫床位難搶 勞動部:預計本周改抽籤

移工費用轉由雇主負擔 許銘春:持續與印尼政府溝通

相關新聞

先死先賺?阿公阿嬤繳一輩子卻拿不到 往生互助會400億破產危機

解嚴後的台灣,在中部鄉下盛行的往生互助會,如今從彰化開始一家家爆出財務危機,高齡80、90歲的受害人走上街頭。往生互助會為什麼可以高利吸引老人家加入?為什麼出事了,政府卻無法可管?

蝦皮擬增資 王美花:恐怕得在陸資審查新規定下審查

金管會日前通過蝦皮支付電支執照引發質疑,同時蝦皮母公司亦擬自國外匯入增資資金,須經投審會審核後,才會核發營業執照。不過,...

國旅再添5柴火 助業者度寒冬

安心旅遊補助落幕後,國旅正逢淡季,邊境解封又仍遙遙無期。交通部決定以「五把柴火」點燃國旅寒冬,包含延續紓困三點○補助、平...

勞保分級表新版本110年上路 影響288萬人

基本工資明年起將調升至新台幣2萬4000元,勞動部公告修正勞工保險投保薪資分級表,預估影響勞保288萬人、就保107萬人...

影/車輛中心30周年慶 蘇貞昌試乘自駕小巴上演小驚魂

經濟部財團法人車輛研究測試中心(ARTC)今天歡慶成立30周年,行政院長蘇貞昌除試乘由車輛中心與廠商共同研發的自駕電動小...

東森總裁婚姻亮紅燈!王令麟妻蔡咪咪滯美13年 隔海訴請離婚

東森集團創辦人王令麟與結縭40年的妻子蔡咪咪婚姻亮紅燈!滯美13年的的蔡咪咪以夫妻長期分隔兩地為由,向法院訴請與王令麟離婚,預計11月9日開庭。

無薪假補貼放寬 最多領12個月

勞動部昨發布最新無薪假統計,有六八五家、一萬三三○三人,較上周增加卅家、一一九人。考量疫情持續,勞動部長許銘春昨在立法院...

2289萬人領三倍券 政院:效益將超過預估的1000億元

經濟部明將赴行政院會報告「推動振興消費措施現階段成果」。行政院發言人丁怡銘表示,截至目前,已超過2289萬人領取振興三倍...

印尼「零付費」政策將上路》不想多花7萬找移工 台灣應該借鏡韓國這樣做

印尼政府頒布移工零付費政策,衝擊台灣看護勞動力供給。若效法韓國建立透明的移工直聘制度,是既能保障弱勢家庭需求,又可降低私人仲介居中剝削空間的可行方案。

揭開2020年漲價潮下的房市真相!

繼2014年的高點之後,今年台灣房價指數再創下歷史新高。這波買氣來得又急又快,房市亂象死灰復燃,逼得政府不得不出手;而且,台灣人口進入負成長,市場長期恐供過於求

「搶賺快錢 我們自食惡果!」士林夜市慘痛告白

擁有百年歷史的士林夜市,是台灣最具觀光指標的夜市,但如今,空出上百家店面,寂寥街景與一整排的店面出租,前所未見,連帶影響周邊星巴克和麥當勞等品牌撤出,震撼業界。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。