勞退準備金足額提撥率 9月底已達9成8

根據勞動基準法第56條第2項規定,雇主應於每年年底估算次一年度符合退休條件勞工所需退休金,並於次年3月底前補足勞工退休準備金專戶差額。 本報資料照片
根據勞動基準法第56條第2項規定,雇主應於每年年底估算次一年度符合退休條件勞工所需退休金,並於次年3月底前補足勞工退休準備金專戶差額。 本報資料照片

勞動部統計,今年截至9月底,事業單位勞退準備金足額提撥率達98.99%,總計約新台幣896億餘元;未提撥而裁處共42件,以台北市14件最多,再來是彰化縣9件、新北市6件。

根據勞動基準法第56條第2項規定,雇主應於每年年底估算次一年度符合退休條件勞工所需退休金,並於次年3月底前補足勞工退休準備金專戶差額。勞動部今天表示,今年截至9月底,符合足額提撥規定的事業單位達9萬3055家,足額提撥率達98.99%,提撥退休準備金計約896億餘元。

勞動部勞動福祉退休司長孫碧霞表示,地方政府在今年4月,針對尚未補足差額的事業單位查核,輔導後仍未繳納者可裁處9萬至45萬元,並公布事業單位名稱、負責人姓名;截至9月底裁罰42件、共罰689萬元。

孫碧霞指出,裁罰較多可能代表縣市政府對於追繳退休準備金比較積極,統計以台北市14件最多,再來如彰化縣9件、新北市6件、桃園市5件及新竹縣4件,而台中、花蓮、台東、屏東各1件。

孫碧霞說,經統計目前事業單位中逾9成舊制勞退的勞工在30人以下,其中僅欠1人份未提撥的占9成,大多都是小型事業單位。

另外,孫碧霞表示,第56條第2項是民國104年通過,105年執行時足額提撥比率約93%,106年至108年比率平均約97%至98%,到去年已經達99.18%。

勞動部表示,勞動部每年均會同地方政府積極辦理說明會,今年截至9月底已辦理39場,計2903家事業單位的代表參加,強化事業單位對退休準備金提撥規定的瞭解,輔導事業單位估算及補足差額。

勞動部呼籲事業單位預先估算下一年度符合退休條件勞工所需退休金金額及專戶餘額情形,並於次年3月底前依法補足差額,以保障勞工退休金權益。

勞動部 退休金 勞退

延伸閱讀

製造業無薪假 緩和

敬鵬勞工訴超時工作苛扣津貼 向勞動部陳情

勞動部台中創客嘉年華 鼓勵創客「三心二意」

移工入境驟減八成 中市勞工局擴增檢疫所加速流量

相關新聞

蝦皮擬增資 王美花:恐怕得在陸資審查新規定下審查

金管會日前通過蝦皮支付電支執照引發質疑,同時蝦皮母公司亦擬自國外匯入增資資金,須經投審會審核後,才會核發營業執照。不過,...

國旅再添5柴火 助業者度寒冬

安心旅遊補助落幕後,國旅正逢淡季,邊境解封又仍遙遙無期。交通部決定以「五把柴火」點燃國旅寒冬,包含延續紓困三點○補助、平...

勞保分級表新版本110年上路 影響288萬人

基本工資明年起將調升至新台幣2萬4000元,勞動部公告修正勞工保險投保薪資分級表,預估影響勞保288萬人、就保107萬人...

影/車輛中心30周年慶 蘇貞昌試乘自駕小巴上演小驚魂

經濟部財團法人車輛研究測試中心(ARTC)今天歡慶成立30周年,行政院長蘇貞昌除試乘由車輛中心與廠商共同研發的自駕電動小...

東森總裁婚姻亮紅燈!王令麟妻蔡咪咪滯美13年 隔海訴請離婚

東森集團創辦人王令麟與結縭40年的妻子蔡咪咪婚姻亮紅燈!滯美13年的的蔡咪咪以夫妻長期分隔兩地為由,向法院訴請與王令麟離婚,預計11月9日開庭。

無薪假補貼放寬 最多領12個月

勞動部昨發布最新無薪假統計,有六八五家、一萬三三○三人,較上周增加卅家、一一九人。考量疫情持續,勞動部長許銘春昨在立法院...

2289萬人領三倍券 政院:效益將超過預估的1000億元

經濟部明將赴行政院會報告「推動振興消費措施現階段成果」。行政院發言人丁怡銘表示,截至目前,已超過2289萬人領取振興三倍...

台日神車之爭 祕密武器曝光!國瑞:台灣製品質真的不輸日本

「你終究要買進口車」,是常聽到的廣告詞,卻有一家國產車業者不服氣。當進口與國產車市佔率死亡交叉,國瑞以強大的技術火力展示,希望獲得挑剔的台灣消費者青睞。他們能力挽狂瀾嗎?

印尼「零付費」政策將上路》不想多花7萬找移工 台灣應該借鏡韓國這樣做

印尼政府頒布移工零付費政策,衝擊台灣看護勞動力供給。若效法韓國建立透明的移工直聘制度,是既能保障弱勢家庭需求,又可降低私人仲介居中剝削空間的可行方案。

揭開2020年漲價潮下的房市真相!

繼2014年的高點之後,今年台灣房價指數再創下歷史新高。這波買氣來得又急又快,房市亂象死灰復燃,逼得政府不得不出手;而且,台灣人口進入負成長,市場長期恐供過於求

「搶賺快錢 我們自食惡果!」士林夜市慘痛告白

擁有百年歷史的士林夜市,是台灣最具觀光指標的夜市,但如今,空出上百家店面,寂寥街景與一整排的店面出租,前所未見,連帶影響周邊星巴克和麥當勞等品牌撤出,震撼業界。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。