快訊

直播/新增1本土、3境外 北部醫院再1醫師染疫

北部醫院2採結果出爐! 224人陰性、41人待採檢

台蠟拓太陽能電廠經營 投資6,797萬元中壢蓋新廠

台蠟(1742)新團隊入主後,持續帶領公司朝向多角化經營,除了水產事業,也積極拓展太陽能業務,今天公告投資6,797萬元,與桃園中壢的廠商合作,在其廠房架設太陽能板,由台蠟負責經營,未來發電可賣給台電,為台蠟創造新的營收來源。

台蠟今天公告投資6,797萬元,在桃園中壢啟動太陽能光電發電系統設置工程,委由裕田能源公司建置。

在此之前,台蠟2018年5月就曾公告投資5,000萬元,設立子公司,專責進行太陽能電廠業務。兩年多來,台蠟有一些案子是採整廠輸出模式,由台蠟建造太陽能電廠,蓋好後出售。

前年,因為台蠟在彰化有一塊自己的閒置土地,廣達3,400坪,本來是用來當停車場養地,但考量不符經濟效益,因此在自地興建太陽能電廠,並且與台電簽訂20年的合約,發電賣給台電,換算每個月可以有16%左右的收益,換算20年可以有2億多元的收益,扣掉建造費用7,000多萬元,利潤不錯,而且到時候土地還是台蠟所有。台蠟因此決定繼續拓展相關業務,昨天與桃園中壢的廠商合作,利用其廠房架設太陽能板,由台蠟負責經營,未來發電再賣給台電。

台蠟新團隊是在2014年從台苯(1310)手中接下公司,之後積極整頓轉型。台蠟為國內石蠟市占龍頭,但石蠟本業面臨大陸廠商競爭,近年業績績效不佳,新團隊接手後,將不賺錢的石蠟業務收掉,退出利潤不佳的蠟燭應用,聚焦在汽車蠟、輪胎蠟、紙箱蠟等利基應用,雖然導致公司石蠟營收縮水,但獲利不減反增,這幾年公司本業營運穩定。

另外台蠟也積極拓展新業務,像是進口挪威、冰島、智利等地的鮭魚、帝王蟹等高檔水產,跨入水產業,獲得不錯成績。

台蠟這兩年營運動能強勁,2019年營收11.45億元,足足比前一年成長1.7倍;稅後純益5,333萬元,也比前年淨損1億元「轉虧為盈」。今年第1季受到新冠肺炎疫情影響,台蠟獲利縮水,但第2季很快回穩,累積今年前九月營收9.88億元,比去年同期再成長36.3%,成功打敗疫情影響。

太陽能電廠 營收 台電

延伸閱讀

台電瑞芳巡修班揭牌 6車18人確保瑞芳、雙溪、貢寮供電

罷免王浩宇宣傳公車今上路 為第三階段投票鋪路

桃園/中壢 Table2 Coffee Roaster 店家自製焦糖布丁舒芙蕾鬆餅

桃園六和商圈萬聖節變裝遊行熱鬧登場 店家推好康

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。