跟上數位轉型!四大數位經濟領袖為中小企業提解方

經濟部中小企業處長何晉滄。記者林澔一攝影/報系資料照
經濟部中小企業處長何晉滄。記者林澔一攝影/報系資料照

近年數位經濟崛起,加上今年受到新冠肺炎疫情衝擊,又更加速了企業數位轉型的腳步。但,數位轉型絕對不只是大型企業的事,中小企業也面對數位轉型的不同問題。經濟部中小企業處處長何晉滄今(27)日表示,疫情影響下,很多中小型企業,特別是內需型的中小企業,沒有訂單,營業額下降蠻厲害,給了中小企業主很大的提醒。

商研院今(27)日舉辦「創新經濟-台灣中小企業數位轉型典範論壇」,以全球數位轉型關鍵為主題,邀請經濟部中小企業處處長何晉滄、沛星&愛卡拉科技董事簡立峰、台哥大總經理林之晨、QSearch 創辦人周世恩等數位經濟產業領袖一同交流對談,探討後疫情時代的全球創新方案與數據驅動力。

何晉滄指出,疫情影響下,外送平台、電商平台使得很多商機都出現了,中小企業的數位轉型,其實可以運用這些大型平台,會是很省力的方式,便能站上雲端,站上數位平台。何晉滄並建議中小企業可先從數位優化開始,先了解平台經濟所帶來的好處,再進階到數位轉型。

前Google台灣董事總經理、沛星 & 愛卡拉科技董事簡立峰則表示,新冠肺炎疫情影響,出口型的中小企業已明顯感受到數位轉型的重要,因為對手是來自世界各國,光是銷售就改變很大。至於內需型的中小企業,改變最大的就是外送,從電商推動消費零售,以國內10萬家餐飲業,預估未來外送比例最高將達30%。

簡立峰進一步指出,除了有很多平台可以使用外,中小企業要做數位轉型,也可以好好善用手機,而且必須由老闆來學習,是最有效率的。

台哥大總經理林之晨指出,5G時代即將來臨,過去30、40年的網路發展,把電腦和手機連上網路,但未來我們會看到汽車、路燈、水表、電表、醫院設備、工廠設備,甚至政府設備等都會快速被連上網,這些新的商業模式都是中小企業可以切入的,但確實也會造成顛覆。不過,若沒跟得上改變,就會被顛覆。

QSearch 創辦人周世恩則是建議,中小企業若要進行數位轉型,宜先從銷售端、行銷端開始,中小企業過去都是參加會展,但今年因為疫情關係無法參加大型活動,因此開始使用平台,這是傳統中小企業數位轉型的第一步。第二階段,建議才是從內部管理著手,因為當市場穩固後,可能會有中南部,甚至是海外的員工,這些資訊化過程便可協助管理。

至於第三階段,則是可以透過數位收集的調查方式,從訂單來了解是否有特定國家對公司的產品有興趣,便可進一步與當地代理商合作。周世恩強調,先從銷售上讓中小企業主看到信心,這會讓企業對數位轉型更有感。

疫情 電商

延伸閱讀

台灣大守護長者 推科技照護

不再迷途!台灣大myAngel御守錶科技照護服務正式上線

台灣大御守錶照護上線 銀髮守護分分秒秒

三大電信曝iPhone 12資費 台灣大林之晨:短期恐缺貨

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。