快訊

女童燒成焦屍 里長驚:她原本坐遊覽車怎會跑去坐炮車

Live/SBL開幕戰直播 新生璞園對決純本土台銀

調查:購買耐久財信心上升 購買房地產信心下降

中央大學台灣經濟發展研究中心今日發布10月消費者信心指數,六單項指標中的「購買耐久財」信心上升。圖為日前舉行的台北3C電腦電器空調影音展。記者張義宮攝影/報系資料照
中央大學台灣經濟發展研究中心今日發布10月消費者信心指數,六單項指標中的「購買耐久財」信心上升。圖為日前舉行的台北3C電腦電器空調影音展。記者張義宮攝影/報系資料照

中央大學台灣經濟發展研究中心今(27)日發布10月消費者信心指數,指數下降,信心指數為71.1, 較上月下降0.5。六單項指標中的「購買耐久財」信心上升。而單獨調查的「購買房地產信心」下降。

總的消費者信心變化不大,構成消費者信心的六項分項指標中,物價水準、國內經濟景氣、購買耐久財三項指標信心上升,家庭經濟狀況、就業機會、投資股市時機三項下降。上升最多為「物價水準」,下降最多為「投資股市時機」。

有趣的是,「未來半年購買耐久性財貨時機」信心上升,指數122.3,較上月上升2.45;但另外調查的「購買房地產時機」信心上升,指數為112.5,較上月下降5.5。

台經中心分析指出,耐久財包括的範圍較廣,除了房屋,還有汽車、電腦、家電等等。調查顯示,購買房屋以外的耐久財意願是上升的,不動產部分下降。但兩項指數都超過100, 顯示即便信心稍下降,消費信心仍是強勁的。

購買房地產時機的信心指數是從今年4月起另項調查發布,4月指數89.65,5月降至87.75,6月開始回升,6月指數91.2, 9月升至100以上,達118,10月稍降為112.5。

受訪者被問到未來半年是不是購買房地產的好時機?5.4%受訪者回答「很好」,44.2%回答「稍好」,兩者合計占49.6%,看好幾占一半。回答不變的占25.2%,回答稍壞的占20.6%,回答很壞的占4.7%,看壞的占25.3%,遠不及看好的多。

買房 房地產

延伸閱讀

看好佐蒙德留克里夫蘭 主帥曝雙方暢談騎士未來

不動產抵繳遺贈稅 須現勘

65歲買最後一棟房!張金鶚:選退休宅5指標,「這輩子賺的錢這輩子花」是最高境界

抑制房價 學者:央行應即刻祭出選擇性信用管制

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

勞部:疫情慘虧 無關弊案

國民黨立法院黨團昨質疑勞動基金九月就慘賠七四九億元。勞動部昨表示,勞動基金投資以增進基金長期穩健收益為原則,多元配置於國...

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

2015年5月,當時聲勢如日中天的民進黨主席蔡英文突然通知台塑集團,希望參訪六輕,帶著主要財經幕僚以及時任雲林縣長李進勇、立委蘇治芬等一行約10人,台塑集團總裁王文淵帶領台塑四大公司董事長、總經理級全員到齊的大陣仗迎接準總統到來。

訊連威力導演App受肯定 獲台灣精品獎銀質獎

軟體大廠訊連(5203)今(25)日宣布,旗下「威力導演行動App」獲得本屆台灣精品獎銀質獎,連同「威力導演365」、「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。