製造業無薪假 緩和

勞動部昨(26)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前實施無薪假有655家、13,184人,一周之內增加31家、126人,製造業無薪假減緩,批發零售業、運輸倉儲業無薪假上升。

勞動部認為,長期來看,無薪假有穩定減少趨勢,惟期間難免會有些微波動,預計直到年底無薪假人數可望持續往下。

根據勞動部最新統計,隨著紓困3.0上路,本期製造業無薪假人數減少。目前仍有207家、8,287人實施無薪假,占整體無薪假人數比率下降至六成二,較上一期家數雖增四家,但人數則減少573人。

製造業四大業中,因受全球需求減少、衝擊最嚴重的金屬機電工業,目前仍有103家、2,596人實施無薪假,家數較上一周增加三家、人數則減609人。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛分析,本期因台南一間金屬機電業者停止減班休息,人數約400人;另一家屬金屬機電業100多人停止無薪假;其他增加人數大多是小、微型企業,因此呈現家數增加,但人數減少之現象。

無薪假 勞動部 製造業

延伸閱讀

敬鵬勞工訴超時工作苛扣津貼 向勞動部陳情

無薪假波動 增至655家、13,184人

港航求生將減薪5-15% 月休4天無薪假

國泰裁員、港龍關門 全球航空業度寒冬

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。