租金39年成長不到1倍? 主計長狀況外

「連主計長都不相信的租金指數,難道不歸主計總處分析?」時代力量立委邱顯智26日在立法院質詢指出,39年來僅成長71%幾乎躺平的成長趨勢,才是主計總處公布的租金指數,但主計總長朱澤民卻回應說,「租金指數不是我們的調查。」讓邱顯智傻眼直呼「太誇張了!」

連主計處都被騙了

「長久以來,主計總處每月公布租金指數,都是社會大眾的關注焦點。」邱顯智在財政委員會質詢說,「你可能不知道的是,主計總處的租金指數調查,已經失真、低估到連主計長都不相信的程度。」他拿出所製圖表,裡面有1981年至今,家庭收支調查的住宅服務支出(藍線),跟租金指數(橘線)兩條線。

 

邱顯智問主計長朱澤民,「你認為哪一條才是租金指數?」朱澤民不假思索立即回答,「藍色那一條。」邱顯智揭曉答案,「是幾乎躺平的那條。」39年來僅成長71%的橘線,才是主計總處公布的租金指數。「也就是說,包括主計長還有你各位,都被失真的租金指數騙了!」

 

「為什麼會這樣?」邱顯智指出,因為租金指數僅調查1,200個固定樣本,6都各取120個,其餘縣市取480個,沒有區分新簽、續租租約,沒有區分區域,沒有區分房屋型態與租金分布。「這樣過時、落後的調查方式,當然會嚴重失真!」 

相對而言,家庭收支調查的住宅服務水電瓦斯及其他燃料支出,樣本高達16,528個,透過租金設算的方式,調查自有住宅的等價租金;縣市分區、所得分位資料、租金分布也一應俱全。

主計長:不歸我管

「我的問題很簡單,為什麼同樣都是主計總處做的調查?租金指數這麼鳥,不能跟家庭收支調查看齊嗎?」面對邱顯智的提問,朱澤民回答說,「租金指數不是我們的調查,尊重業務主管單位。」邱顯智事後在粉專這麼寫道,「主計長的答案嚇壞了在場的所有人,包括我在內。我不知道主計長怎麼了?」

 

「經濟巨擘凱因斯曾說過,『長期而言,我們都會死。』」邱顯智強調,「但是,我們至少要知道,長期而言,租金到底漲了多少。這個要求不過分吧?」租金指數是物價指數調查中的一環,還是權重最高的一項,幾乎可以說,物價調查是主計總處最重要的業務之一。主計長「不是我們的調查」的說法,完全不了解自己的重要業務,「真的是太誇張了!」

邱顯智也提出預算提案的主決議,要求主計總處增加租金指數的樣本、公布分區、不同防務型態、坪數大小的租金指數等訴求,要求主計總處針對家庭收支調查與租金指數調查的重大落差,提出書面報告。

【更多精采內容,詳見

租金 邱顯智 朱澤民

延伸閱讀

消除威權象徵進度慢 6機關執行率掛零!

桃機環亞貴賓室領補助卻逼退員工 邱顯智要求交通部保障勞工權益

中天換照 邱顯智:該撤照就撤照 別讓公權力睡著

陸鬧我斐濟國慶酒會 邱顯智:打我們的人,讓台灣更團結

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。