快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

名家觀點/一場扭轉與分歧的戰爭

2020年只剩兩個月,現在全球焦點都集中在美國大選與新冠疫情。要說感受,今年關鍵字其實很簡單,就是一個字,亂,兩個字,衰退,以及三個分歧。

全球呈現混亂,經濟已經變質,它表面上是由一場疫情所主導,但更深層的是一場鬥爭所產生的價值危機。民粹與種族主義盛行,霸權國家主導政策,要求第三勢力國家唯命是從,這個世界不再牽手、友愛、接納、團結,而是推諉、仇恨、歧視、扣帽子。

過去四年是這樣,未來四年也不容樂觀。2016年英國脫歐、川普當選之後,我們一直處在一場極端的政治風暴當中,但大家卻安慰自己股市每天上漲,告訴自己沒事。

景氣表現上,在氣候異常、病毒肆虐、種族歧視下,2020年景氣衰退已經是現實而不是預測,呈現「1、2、4、8」的結果,台灣預估成長1.4%,中國大陸成長2.3%,美國衰退4.2%,歐元區衰退8.1%。所幸全球政府財政政策加大、加快、加碼的超前部署,全球央行貨幣寬鬆的降息、降準、PEPP(大流行病緊急資產收購計劃)、無限量QE,以及新冠疫苗可望在明年上半年上市,預期2021年可以扭(牛)轉乾坤,全球成長回到5.2%,台灣3.6%,美國4.8%,歐元區5.5%,中國大陸8.1%。

Maljimalji, masalu angata,感謝,Thank you! (註: 2020年金曲獎最佳年度歌曲,阿爆)。

疫情發展上,川普總統確診並迅速康復在72小時出院,但美國新冠肺炎死亡人數已達22萬人,是G7其他六個國家死亡人數總和的近一倍,這不應該發生在一個國民所得富裕,醫療資源充沛的地方。目前確診人數排名前三大的國家維持美國、印度、巴西,總數2千萬,占全球確診人數4千萬的一半。比較麻煩的是印度,應該會在年底超越美國,排名第一。

一場扭轉與分歧的戰爭,雖然政府與央行全力救市讓2020下半年景氣優於上半年,2021優於2020年,但同時我們也看到美中對峙的政治分歧,種族對立的社會分歧,貧富差距的經濟分歧在拉大。

特別是當全世界沒有在往同一個方向移動時,經濟成長的力道是會被削弱的,2021年受惠2020年的衰退讓全球經濟成長5%多,筆者預期很快在2022年就會回到過去的3%多,2021年應該是未來五年最好的一年,最後四年都不會比明年2021好,只會每況愈下,愈來愈慘。

受到新冠疫情影響,選民排隊投票的意願降低,美國這次通信投票增加。如果萬一川普總統敗選,質疑郵寄投票的可信度,從2000年布希-高爾的經驗是經過34天爭議才結束。在爭議的那個月當中,市場動盪,美股S&P從1,436點走低到1,295點,下跌10%,美債GT10從5.86%下跌到5.34%,走低52點。

因此筆者認為「不影響、不確定、不改變」,川普總統確診或許讓拜登領先差距由5%擴大至10%,但無論誰當選都不會影響到景氣,2021年經濟表現將優於2020年;若大選結果有爭議,金融市場將出現不確定,但只是短期,K型復甦會持續。同時,無論誰當選都不會改變美中之間未來四年的霸權競爭,美國會繼續五眼聯盟、七大工業國策略性的邊緣化,中國也必然會全力發展一帶一路磁吸性的主流化。(作者是永豐金控首席經濟學家)  

美國大選

延伸閱讀

民調:大選結果若不如己意 多數美國人願接受

憂4年前川普翻盤重演 大批紐約客提前投票

大選倒數9天聚焦疫情戰 川普挖苦拜登唱衰美國 拜登反諷超級傳播者

不滿抗疫、傳遞訊息… 川普漸流失年長選票

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。