快訊

口罩夾層有蟲! 淨新總座道歉 承諾配合調查

紐時曝:美提7條件盼修補關係 川普卻逕自宣布退出世衛

鼓勵中小企業創新研發 政府多管齊下

台灣連續2年入選全球4大超級創新國,經濟部中小企業處副處長蘇文玲表示,為鼓勵中小企業創新,每年編列6億元補助,但她也坦言,這筆預算要照顧中小企業仍不太夠。

經濟部中小企業處依中小企業不同需求,給予資金補助或提供資源,包括創新研發補助、打造國際創業聚落示範計畫、串連國內外加速育成機構、提供一站式服務,以及媒合業者與廠商等,盼能扶植中小企業永續發展。

蘇文玲說,全台中小企業約有100萬家,各家的技術能力都不同,創新研發需要大筆資金,中企處會給予研發經費補助,每年約編列預算新台幣6億元。

蘇文玲表示,中企處也舉辦創新研究獎,今年已邁入第27屆,除了獎金外,並協助廠商曝光,爭取合作,像是進行媒合會等等,「最重要的是商品化,技術跟商品要獲益才能經營下去」。

她說,創新研發本來就是一條漫長道路,也不見得每項產品都有廣大商機,不過,環境變化很快,這是非做不可的事,政府扮演的角色就是協助與鼓勵中小企業建立自己的核心競爭力,才不會被淘汰。

除中小企業處外,經濟部技術處推動以法人科技專案、企業創新研發專案及學界科技專案,適時開發或引進產業所需技術,落實研發技術在產業界應用,並創造技術研發價值以及對產業創新效益。

工業局也有產業升級創新平台輔導計畫,鼓勵企業從事技術創新及應用;台經院也建置早期資金資訊平台(FINDIT)來培育獨角獸企業。

國發基金創業天使投資方案則針對設立未超過3年、資本額或資金不超過8000萬元的新創事業進行投資,額度上限為2000萬元。

天使投資 經濟部

延伸閱讀

專門技術授權轉讓中國將改許可制 最快年底前上路

零售業營業額 亮眼

紓困3.0預算案 立院過關

9月製造業生產 創新高

相關新聞

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

2015年5月,當時聲勢如日中天的民進黨主席蔡英文突然通知台塑集團,希望參訪六輕,帶著主要財經幕僚以及時任雲林縣長李進勇、立委蘇治芬等一行約10人,台塑集團總裁王文淵帶領台塑四大公司董事長、總經理級全員到齊的大陣仗迎接準總統到來。

訊連威力導演App受肯定 獲台灣精品獎銀質獎

軟體大廠訊連(5203)今(25)日宣布,旗下「威力導演行動App」獲得本屆台灣精品獎銀質獎,連同「威力導演365」、「...

美次卿:台灣為5G淨網好夥伴 經濟合作將持續

台美經濟繁榮夥伴對話20日落幕,主導對話的美國國務院次卿柯拉克今天表示,雙方簽署涵蓋廣泛議題的備忘錄,台灣是美國5G乾淨...

無薪假通報法制化 許銘春:將召開專家學者會議

勞動部長許銘春日前允諾將減班休息(俗稱無薪假)通報法制化,她今受訪進一步指出,勞動部將召開專家學者諮詢會議,聽取建議後再...

先死先賺?阿公阿嬤繳一輩子卻拿不到 往生互助會400億破產危機

解嚴後的台灣,在中部鄉下盛行的往生互助會,如今從彰化開始一家家爆出財務危機,高齡80、90歲的受害人走上街頭。往生互助會為什麼可以高利吸引老人家加入?為什麼出事了,政府卻無法可管?

蝦皮擬增資 王美花:恐怕得在陸資審查新規定下審查

金管會日前通過蝦皮支付電支執照引發質疑,同時蝦皮母公司亦擬自國外匯入增資資金,須經投審會審核後,才會核發營業執照。不過,...

國旅再添5柴火 助業者度寒冬

安心旅遊補助落幕後,國旅正逢淡季,邊境解封又仍遙遙無期。交通部決定以「五把柴火」點燃國旅寒冬,包含延續紓困三點○補助、平...

勞保分級表新版本110年上路 影響288萬人

基本工資明年起將調升至新台幣2萬4000元,勞動部公告修正勞工保險投保薪資分級表,預估影響勞保288萬人、就保107萬人...

影/車輛中心30周年慶 蘇貞昌試乘自駕小巴上演小驚魂

經濟部財團法人車輛研究測試中心(ARTC)今天歡慶成立30周年,行政院長蘇貞昌除試乘由車輛中心與廠商共同研發的自駕電動小...

東森總裁婚姻亮紅燈!王令麟妻蔡咪咪滯美13年 隔海訴請離婚

東森集團創辦人王令麟與結縭40年的妻子蔡咪咪婚姻亮紅燈!滯美13年的的蔡咪咪以夫妻長期分隔兩地為由,向法院訴請與王令麟離婚,預計11月9日開庭。

無薪假補貼放寬 最多領12個月

勞動部昨發布最新無薪假統計,有六八五家、一萬三三○三人,較上周增加卅家、一一九人。考量疫情持續,勞動部長許銘春昨在立法院...

2289萬人領三倍券 政院:效益將超過預估的1000億元

經濟部明將赴行政院會報告「推動振興消費措施現階段成果」。行政院發言人丁怡銘表示,截至目前,已超過2289萬人領取振興三倍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。