沈榮津:台灣離岸風電有成 2年內還有新風場

行政院副院長沈榮津。報系資料照
行政院副院長沈榮津。報系資料照

政府力推能源轉型,行政院副院長沈榮津今天表示,在台灣與歐洲具有經驗的開發商、系統商、設備商合作下,離岸風電已見初步成果,未來2年內還會有新的示範風場,樂見外資投資台灣,共創雙贏。

WindTAIWAN離岸風電博覽會開幕式上午在台北松山文創園區登場,多家離岸風電開發商、在地廠商、各國代表及沈榮津、經濟部次長陳正祺、能源局長游振偉等人出席。

總統蔡英文在2016年上任後宣示推動能源轉型,設定2025年再生能源占比要達20%,離岸風電要達到5.7GW目標,2026年至2035年每年要多1GW。沈榮津表示,蔡總統的政策讓國際開發商、系統商及台灣設備商的業務能永續發展。

沈榮津進一步表示,盼藉此鼓勵歐洲開發商與系統商在亞洲設立生產基地,建構台灣離岸風電產業生態系統。目前離岸風電已在台灣西海岸蓬勃發展,像是苗栗龍鳳漁港外海已有128MW風場與台電併聯,今年、明年還有允能、海能與台電的示範風場上線

他也指出,離岸風電國產化也帶動周邊產業,如世紀風電與中鋼旗下的興達海基已分別建立生產基地,風電系統商西門子歌美颯則在台中打造風機核心零組件機艙組裝廠等。

沈榮津並舉晶圓代工龍頭台積電和沃旭能源購買風場綠電為例說,這件事讓開發商更有信心。

他強調,當生態體系建構完成,台灣就能與歐洲開發商、系統商在亞洲風場建置上共創雙贏。

離岸風電 沈榮津

延伸閱讀

涉貪遭羈押 陳超明喊冤「無辜」哭訴:徐永明為何不必押?

「只因打通電話」被控收賄 陳超明:無辜無奈到極點

國旅吹起綠能風 海鼎離岸風電率先推風能人文小旅行

核廢料去哪 侯友宜要行政院、總統說清楚

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

勞部:疫情慘虧 無關弊案

國民黨立法院黨團昨質疑勞動基金九月就慘賠七四九億元。勞動部昨表示,勞動基金投資以增進基金長期穩健收益為原則,多元配置於國...

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

2015年5月,當時聲勢如日中天的民進黨主席蔡英文突然通知台塑集團,希望參訪六輕,帶著主要財經幕僚以及時任雲林縣長李進勇、立委蘇治芬等一行約10人,台塑集團總裁王文淵帶領台塑四大公司董事長、總經理級全員到齊的大陣仗迎接準總統到來。

訊連威力導演App受肯定 獲台灣精品獎銀質獎

軟體大廠訊連(5203)今(25)日宣布,旗下「威力導演行動App」獲得本屆台灣精品獎銀質獎,連同「威力導演365」、「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。