快訊

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

製造業生產指數創新高 積體電路業貢獻最多

經濟部今(23)日發布9月製造業生產指數123.91,年增11.32%,續創歷年單月新高,為連續第8個月正成長。經濟部統計處副處長黃偉傑表示,受惠於歐美年終消費旺季來臨、各消費性電子新品上市,預期10月製造業生產仍會持續成長。

展望未來,黃偉傑分析,進入歐美年終消費旺季之備貨需求、各品牌消費性電子新品陸續上市,加上新興科技應用持續增溫及遠距商機挹注,將延續我國製造業生產動能,惟10月適逢中秋及國慶假期,工作天數減少, 整體製造業生產將較9月略減,惟年增率可望續呈正成長。

他並指出,全球肺炎疫情有再次升溫疑慮,加上美中爭端未解,是否拖累全球經濟復甦的步伐,進而影響我國製造業生產,需持續密切關注。

經濟部指出,9月工業生產指數122.74,年增10.73%;製造業生產指數123.91,年增11.32%,雙雙創歷年單月新高;主因消費性電子新品備貨需求釋出、新興科技應用穩定推展、陸商提前拉貨效應發酵,加上傳統產業隨各國陸續重啟經濟活動而漸次回穩,普遍較上月增產。

經濟部指出,第3季製造業生產指數120.17, 同步創下歷年單季新高紀錄,與上年同季比較增加6.02%,延續2019年第3季以來連續5季正成長。

在資訊電子產業方面,黃偉傑指出,9月電子零組件業生產指數為歷年單月新高,年增15.72%,其中積體電路業受惠5G、高效能運算、物聯網等需求強勁,及消費性電子新品推出前的備貨效應,致年增20.02%,為推升製造業成長之主要貢獻。

他並表示,液晶面板及其組件業年增10.61%,增幅為近36個月以來最大,主因遠距應用與宅經濟商機持續發酵,帶動 IT、電視面板 生產續增。電腦電子產品及光學製品業年增21.89%,主因伺服器、NB、工業電腦、固態硬碟及電腦設備零件續呈增產,惟高階行動裝置鏡頭 訂單縮減,抵銷部分增幅。

至於傳統產業,黃偉傑表示,9月化學原材料業年增7.92%,主因去年同期比較基數偏低,加上下游廠商回補庫存及電子用化學原料需求強勁所致;機械設備業年增10.15%,主因先前受疫情影響而遞延的訂單陸續出貨;基本金屬業年增4.94%,國際鋼鐵原料價漲激勵鋼價緩步回升,提升下游客戶提貨意願;汽車 及其零件業年增5.81%,主因國內車廠推出新車、陸續復工,小型轎車、客貨兩用車及汽車零件同步增產。

工業生產指數 製造業 經濟部

延伸閱讀

搶年菜商機!經典台菜美食展今集結50名店 民眾搶著訂

經濟部商業司經典台菜美食展登場 為尾牙春酒超前部署

工業生產動能續揚 指數122.74連8紅

兩岸半導體產業高峰論壇登場 專家:一加一大於二

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。