快訊

問世間情為何物?玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

百年繁華臨挑戰 謝金河: 港龍、國泰困局突顯香港未來

國泰航空停運旗下國泰港龍航空。 新華社
國泰航空停運旗下國泰港龍航空。 新華社

財信傳媒董事長謝金河今(23)日在臉書發文表示,香港上半年經濟成長率衰退逾9%,失業率上升至6.4%,內需消費急凍,過去百年來的繁華景象,正面臨空前挑戰,他表示,香港機場過去數十年一直是亞洲最忙碌的機場,如今港龍、國泰困局,突顯的是香港的未來。

謝金河以「香港的一葉知秋:國泰,港龍困局」為題指出,今年疫情困住香港,一直以來是亞洲最熱門轉運中心的香港機場,今年出現門可羅雀的景象,去年元月到港旅客達670萬人次,如今只剩下幾萬人次。

謝金河說,首當其衝的國泰航空採取緊急應變對策,全球裁員8,500人,其中香港本地僱員達5,300人,留職人員繼續執行減薪政策,平均幅度36%,最令人震驚的是港龍航空很可能走入歷史。

他表示,港龍航空是在1985年由紡織業大亨曹光彪及香港本地財團霍英東、包玉剛,還有中資企業投資創立,2006年國泰航空以82.2億港元的現金及股票收購,2016年改名國泰港龍航空,成為國泰航空全資子公司,也是國泰航空的副品牌。現在國泰航空自身難保,港龍航空很可能因此走入歷史。

謝金河指出,過去兩年,香港先是經歷反送中抗爭,到今年港版國安法衝擊,再加上肺炎疫情撞擊,香港上半年經濟成長率衰退逾9%,失業率上升至6.4%,內需消費急凍,過去百年來的繁華景象,正面臨空前挑戰。

他強調,過去香港百年來的基石如法治正逐漸鬆動,例如,香港股市要不要休市?過去會根據8號風球,現在可能因偉大領導人南下而休市。香港銀行業要隨時舉報可能違反國安法的帳號。香港原來的味道,已逐漸消逝⋯⋯。

謝金河認為,香港機場過去數十年一直是亞洲最忙碌的機場,如今港龍、國泰困局,突顯的是香港的未來。

香港 國泰 機場

延伸閱讀

大同變天 謝金河:若只開發資產 像肥牛被肢解

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

台灣窮得只剩台積電?謝金河:新經濟產業跑得不夠快「可借鏡南韓」

台灣下個可望飛躍大成長的契機 謝金河看好這個產業

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。