快訊

罷免王浩宇同意票破8萬1940票門檻 罷王總部歡呼慶祝

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

有券商只對特定客戶拉專線快速下單 金管會將全面清查

康和證券傳出拉專線給大戶不符規定,可使用拉專線的大戶有17人,但只提供二人使用,未公平對待客戶,櫃買中心處分後,金管會也將開罰,並打算全面清查其他22家券商是否有類似情況。

根據金管會證期局資料,到12日上,有向證交所租用設主機的券商有22家,櫃買中心則有18家券商(買賣上櫃股票)。換言之,有提供客戶拉專線服務的券商共有22家。

立委高嘉瑜今天在立法院財委會質詢指出,康和證券在證交所機房裝一個「黑盒子」,可讓旗下大戶下單更為快速,造成交易公平性問題,康和證券因此被罰60萬元。

金管會證期局長張振山表示,券商可以申請在證交所機房租用位置,設置主機(安裝一個黑盒子),跟主機設在外面相比,下單速度會比較快。符合一定交易量的大戶,也可以拉專線到券商主機,享有快速下單的便利。

金管會證期局主秘高晶萍表示,根據證交所及櫃買中心訂定的這項主機共置服務管理辦法,申請共置主機的券商,必須訂定使用規則並納入內控。

高晶萍表示,櫃買中心在對康和證券進行其他檢舉案件的查核時,卻意外發現,依康和證券訂定的內規,交易量達標可拉專線的客戶有17人,但康和只提供二人使用這項服務,不符內規,也未公平待客。

因此,櫃買中心在9月18日對康和證券處60萬元違約金,且暫停主機共置服務,並對主管停職一個月。

金管會也將依規定作出行政處分,已在10月5日發函請相關人員陳述意見,後續會依行政程序辦理。

對於其他有共置主機的券商是否也有像康和證券的情況,未公平待客,金管會會全面清查嗎?黃天牧說:「會」。

高晶萍表示,第一步金管會會先請證交所通知這22家券商,必須落實規定,證交所及櫃買中心執行例行內控查核時,也會列入查核重點。

櫃買中心 金管會 證交所

延伸閱讀

立委籲盤中零股交易減稅 財政部:待討論

北富銀新系統轉換釀災情 金管會透露出包關鍵

新台幣狂升 黃天牧:保險業經壓力測試撐得過

盤中零股交易證交稅減半? 黃天牧:觀察3個月

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。