快訊

只用一槍!英軍SAS狙擊手一口氣消滅5名恐怖分子

工商界擔憂兩岸僵局 王美花:指示沒反中

經濟部長王美花21日受邀到三三會10月例行會演講,其中提到在對外經貿上「一定要得到美國支持」,台美洽簽BTA具有指標性意義;工商業界問到,若持續「親美反中」,導致遭到中國大陸經濟制裁,政府該如何應變時,王美花回應「我們收到的指示是沒有反中」,只是有國安疑慮時,不得不有措施。

王美花在三三會上演講題目為「展望後疫情時代,台灣的經濟挑戰與機會」,準備31頁簡報與工商業界溝通。

演講結束後,倫飛集團負責人、前國民黨主席朱立倫岳父高育仁提問表示,「也許是杞人憂天」,雖然很認同台美和歐洲關係要繼續加強,但是不可諱言,當前台灣經濟發展無可避免與兩岸關係掛鈎,台灣仰賴出口,而中國大陸也是台灣順差很重要來源,如果政策繼續採取親美反中,若遭大陸經濟制裁,政府如何應變?

王美花表示,總統蔡英文已有釋出善意,指出願意兩岸對話,但無法在備受壓力的狀況下進行,例如中國大陸堅持九二共識前提,但「承認九二共識是不可能的」。她強調,「我們收到的指示,是我們沒有反中」,而是在有國家安全疑慮時,不得不有一些法律措施,如當中國大陸在通訊資訊系統設計上讓大家不安心時,就要有所防備。「就像老共飛機只會飛到台灣來,不會飛到其他國家去一樣」,對於中國大陸,台灣有更多國安上的顧慮,「如果他們不針對我們,我們是不會反中的」。

王美花在演講中指出,當台灣去和其他重要貿易國,也就是台灣在對方經貿緊密度前十名內的國家談FTA時,都因為政治因素,中國大陸會主動給那些國家壓力,「這就是台灣,有全世界最獨特的狀況」,也因此台美BTA有「帶頭」的指標性意義,即使開放美豬引起辯論,但台灣「一定要得到它(美)的支持」。

王美花

延伸閱讀

企業憂親美反中 經長:有國安疑慮時不得不防禦

台印展開FTA經貿談判? 經長:不清楚具體訊息

大同變天!市場派大獲全勝 王美花這麼回應

藍委促萊豬開放後吃播 經長:吃1次沒問題

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。