快訊

18歲女部桃住院後隔離身亡 桃市衛生局回應了

企業憂親美反中 經長:有國安疑慮時不得不防禦

經濟部長王美花今天出席三三會例會時表示,現在是深化台美經貿關係的好時機,針對企業擔心政府「親美反中」,她表示經濟部受到的指示並沒有反中,只有在有國家安全疑慮時,不得不有一些防禦,其他國家也有這樣的情形。

三三會今天舉行10月份例會,邀請王美花以「展望後疫情時代 台灣的經濟挑戰與機會」為題發表專題演講,三三會理事長許勝雄、工商協進會理事長林伯豐等人出席。

王美花演講時表示,當台灣在國際上被打壓時,會第一個站出來公開講話的是美國,這對台灣的安全保障非常重要,台灣因為政治因素,很難與他國洽簽經貿協議,若成功與美國洽簽BTA或FTA,會有非常好的帶頭示範效果,目前這也獲得美國朝野兩黨的大力支持。

王美花指出,今天報紙提到,美國議員又提出好幾個對台灣有利的法案,這都是過往不曾有的現象,台灣要把握機會,強化台美經貿關係。

業者提到,兩岸經貿關係占台灣對外經貿很大一部分,若政府持續採取親美反中政策,若有一天中國大陸對台灣採取經濟制裁,政府有什麼因應策略?

王美花表示,蔡總統在雙十國慶演講中釋出善意,表示願意兩岸對話,但這沒辦法在有壓力的前提下進行,「中國大陸那邊把九二共識講死,如果我們今天去講說承認九二共識,那是不可能的事情」。

王美花指出,在執行層面,經濟部受到的指示並沒有反中,只有在有國家安全疑慮時,不得不有一些防禦,其他國家也都有這樣的情形,例如當中國在通訊、資訊、系統設計上讓大家不放心時,大家會有防備。

王美花說,「老共飛機也不會飛到其他國家,只會到台灣來」,對台灣來說,中國有更多一層的國安疑慮,「如果他不對我們,我們其實不會反中」。

針對美國總統大選對台灣的影響,許勝雄會前受訪時表示,民主黨與共和黨的政綱及過去施政策略不太一樣,這段時間川普政府嚇阻中國大陸成長茁壯,演變成強國間的爭霸戰,若川普連任,這個情況改善機會較小,若是民主黨上台,雖然會有所改善,但兩大國對立狀況很難大幅改變。

許勝雄說,不管結果如何,最重要的是台灣應具備很好的產業競爭力,在經濟領域跟世界接軌,讓人民安居樂業,美國大選可以關心,但台灣無法影響和改變,自立自強比較重要。

林伯豐認為,過去美國總統選舉不是A就是B當選,現在還會有第三種狀況,也就是當選後還要訴訟,台灣要非常小心,至於經濟方面,美國大選對台灣的股市、投資都會有影響,台灣應該提出前瞻性的策略謹慎應對。

美國大選 王美花

延伸閱讀

台印展開FTA經貿談判? 經長:不清楚具體訊息

大同變天!市場派大獲全勝 王美花這麼回應

藍委促萊豬開放後吃播 經長:吃1次沒問題

明年開放進口萊劑美豬 王美花承諾開直播吃美豬

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。